こんばんはおねがい






今日の2品目は揚げない簡単鶏マヨ【むね肉使用】をご紹介しますウインク



揚げずに茹でるので簡単✨ヘルシー✨✨

片栗粉をしっかりとまぶして茹でることで、パサつかずにしっとり柔らか😆✨

マヨソースも絡んで美味しいんです😋✨



むき海老バージョンはこちら→






*今日の薬膳効果*
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に

☆レタス...体の熱を冷ます、安眠効果、喉の渇きに、母乳の出を促す。

☆ くるみ...脳の働きを活性化、老化予防、喘息や冷え性に、便秘に、疲労回復に。




疲労や食欲の回復に、美肌、老化予防におねがい






揚げない簡単鶏マヨ【むね肉使用】







(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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鶏むね肉:2枚(皮取って約550g)

塩・こしょう:少々

片栗粉:大さじ4

(A)マヨネーズ:大さじ4

(A)トマトケチャップ:大さじ2

(A)砂糖:小さじ2

(A)鶏がらスープの素:小さじ1

レタスやサニーレタスなどのサラダ葉野菜:お好みで

砕いたクルミ・粗びき黒こしょう:お好みで
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【下準備】鶏むね肉は皮を取り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭いてからひと口大にそぎ切りにし、ポリ袋に入れて塩・こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶす。



【1】鍋にお湯を沸かし、片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、中まで火を通したらザルにあげ、そのまま粗熱を取る。



【2】その間にボウルに【A】を混ぜ、粗熱が取れた鶏肉を入れて和える。

お皿にレタスやサニーレタスなどのサラダ葉野菜をちぎって乗せ、鶏マヨを盛り、お好みで砕いたクルミ・粗びき黒こしょうを振る。


Point!
なるべくたっぷりのお湯で茹でて下さい💁‍♀️

クルミはピーナッツなど他のナッツでも大丈夫ですし、あればで大丈夫です🙆‍♀️





是非お試し下さいウインク




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著者『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』🍳








はじめまして!松山絵美です!






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