こんばんは
今日は和風おかかマヨチキンをご紹介します
かつお節の風味を効かせた和風マヨチキンです✨✨
お弁当にもおススメですよ🍱✨✨
*今日の薬膳効果*
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質、疲労や体力回復に、美肌に
☆かつお節(カツオ)...貧血や不眠に、動脈硬化予防に、血栓予防に、
和風おかかマヨチキン
(調理時間:15分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
鶏もも肉:600g
塩・こしょう:少々
かたくり粉:大さじ3
(A)マヨネーズ:大さじ1強
(A)和風だしの素・砂糖:各小さじ2
(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
かつお節:大1パック(4.5g)
ごま油:適量
青ネギの小口切り・かつお節:お好みで
-------------------
-------------------
【下準備】鶏もも肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れて、塩・こしょうを揉み込み、かたくり粉も加えて全体にまぶす。
【A】は混ぜておく。
【1】フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を焼く。
【2】両面こんがり焼け、しっかりと火が通ったら弱火にしてからAを加えて絡め、火を止めかつお節も絡める。
器に盛り、お好みで青ネギの小口切り・かつお節を乗せる。
Point!
鶏むね肉でも美味しいです😋✨
☆めんつゆ2倍濃縮の場合は小さじ4.5になります💁♀️
☆めんつゆ4倍濃縮の場合は小さじ2になります💁♀️
《2人分の場合》
鶏もも肉:300g
塩・こしょう:少々
かたくり粉:大さじ1.5
(A)マヨネーズ:小さじ2
(A)和風だしの素・砂糖:各小さじ1
(A)めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1.5
かつお節:小1パック(2.5g)
ごま油:適量
青ネギの小口切り・かつお節:お好みで
是非お試し下さい
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
主婦と生活社から2/26(金)に発売されます📖✨
Amazon、楽天ブックスで予約開始しています🙇♀️
ストーリー、ハイライトからも飛べます🙇♀️
Amazon
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/16605719/?l-id=search-c-item-text-01
はじめまして!松山絵美です!
********************
クラシルさんのYouTubeチャンネルにて公開中です🙇♀️
🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2】
→https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA
🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5】
🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6】
🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9】
→https://youtu.be/FMsVxHz9-vU
******************
ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→でもレシピをご紹介させていただいてます♡