こんにちは
今日の3品目はめんつゆで簡単!大根とお揚げとねぎのそぼろ煮をご紹介
とろりと美味しいそぼろ煮です☺️✨
じゅんわり美味しいお揚げいい味出してます😋✨
ご飯に乗せても美味しいです🍚✨
*今日の薬膳効果*
☆大根…胃もたれ、お腹のはりに、咳や痰、喉の不快感に、風邪、インフルエンザの予防に
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
☆ネギ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える
☆油揚げ(豆腐)…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに
疲れや、冷え、風邪予防、胃腸の働きに
めんつゆで簡単!大根とお揚げとねぎのそぼろ煮
(調理時間:15分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
鶏ひき肉:200g
大根:正味350g
長ねぎ:正味160g
油揚げ:2枚
(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ6
(A)水:大さじ4
(A)みりん・酒:各大さじ2
(A)砂糖:小さじ1
(B)水:大さじ2
(B)片栗粉:大さじ1
ごま油:適量
青ネギの小口切り・白いりごま:お好みで
-------------------
-------------------
【下準備】大根は1㎝のいちょう切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
油揚げは2㎝幅に切る。
【1】鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら大根も入れて炒める。
【2】大根に油がまわったら、【A】を加え、煮立ったら油揚げ、長ねぎも加え、再度煮立ったら蓋をしてたまに混ぜながら弱火で約15分煮る。
【3】全体に火が通ったら、【B】の水溶き片栗粉を加え、てとろみを付け、出来上がり!
器に盛り、お好みで青ネギの小口切り・白いりごま青ネギの小口切り・白いりごまを乗せる。
Point!
☆めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ9に水は大さじ1になります💁♀️
☆めんつゆ4倍濃縮の場合は大さじ4.5に水が大さじ5.5になります💁♀️
是非お試しください
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
主婦と生活社から2/26(金)に発売されます📖✨
Amazon、楽天ブックスで予約開始しています🙇♀️
ストーリー、ハイライトからも飛べます🙇♀️
Amazon
楽天ブックス
はじめまして!松山絵美です!
********************
クラシルさんのYouTubeチャンネルにて公開中です🙇♀️
🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9】
→https://youtu.be/FMsVxHz9-vU
🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2】
→https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA
🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5】
🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6】
******************
ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→でもレシピをご紹介させていただいてます♡