こんにちはおねがい



良いお天気の祝日ですねニコニコ


こんな時だから中々出かけられませんが、ぽかぽか陽気が嬉しいです照れ



次男の卒園式のスーツが届き、次男坊『社長さん』とご満悦です笑い泣き



さて、今日は牛こまとねぎの卵炒めをご紹介しますウインク



特売の牛こま切れ肉でも、片栗粉をまぶして炒めるので柔らかく仕上がります😋✨✨

卵と絡めてボリュームも満点💯✨

長ネギもたっぷり炒めました👍✨





*今日の薬膳効果*
☆ネギ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える 

☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に

☆牛肉...骨や筋肉の強化、食欲不振、虚弱体質、無気力に




体力、やる気の回復に◎





牛こまとねぎの卵炒め






(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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牛こま切れ肉:200g

片栗粉:大さじ1

長ねぎ:2本(正味200g)

卵:4個

(A)オイスターソース・砂糖・白だし:各大さじ1

(A)鶏がらスープの素:小さじ1

ごま油:適量

白いりごま・粗びき黒こしょう:お好みで
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【下準備】長ねぎは斜め薄切りにする。

卵は溶いておく。

牛こま切れ肉はポリ袋に入れて、片栗粉を揉み込んでおく。

【A】は混ぜておく。




【1】フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状に火を通し取り出しておく。



【2】同しフライパンにごま油を足し、牛こま切れ肉と長ねぎを入れ、牛こま切れ肉を菜箸でほぐしながら炒める。



【3】全体に火が通って来たら、Aを加えて炒め合わせてから1の卵を加え、サッと炒め合わせ出来上がり!

器に盛り、お好みで白いりごま・粗びき黒こしょうを振ります。


Point!
白だしは10倍濃タイプを使っています。(お吸い物が1:9と書かれているものが10倍濃縮タイプになります。)💁‍♀️
 




是非お試しくださいウインク







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