こんにちは![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今日は小松菜とひき肉のかきたまスープご紹介します![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
とろーりスープにふんわり卵の癒し系スープ✨✨
小松菜はたっぷり入れました🥬👍✨
*今日の薬膳効果*
☆小松菜...高血圧や便秘に、イライラや不安感に
☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
イライラや不安、疲れや体力回復に![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
小松菜とひき肉のかきたまスープ
(調理時間:10分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
小松菜:大1把(正味350g)(袋入りのタイプは2袋弱)
豚ひき肉:100g
卵:4個
(A)水:1100㏄
(A)白だし:大さじ4
(A)みりん:大さじ2
(A)鶏がらスープの素:小さじ4
水溶き片栗粉:水・片栗粉共に大さじ3
塩・こしょう:適量
ごま油:適量
粗びき黒こしょう:お好みで
-------------------
-------------------
【下準備】小松菜は根元を切り、3~4㎝に切る。
【1】鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったら【A】を入れる。
【2】煮立ったら小松菜を加え、しんなりしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、最後に溶き卵を回し入れ、ふんわり火を通す。
【3】味をみて足りない場合は塩・こしょうで調え、器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振る。
Point!
白だしは10倍濃タイプを使っています。(お吸い物が1:9と書かれているものが10倍濃縮タイプになります。)💁♀️
是非お試しください![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
はじめまして!松山絵美です!
********************
クラシルさんのYouTubeチャンネルにて公開中です🙇♀️
🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9】
→https://youtu.be/FMsVxHz9-vU
🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2】
→https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA
🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5】
🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6】
******************
ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→でもレシピをご紹介させていただいてます♡