こんばんは
今日は玉ねぎが美味しい!!豚丼の具をご紹介致します
玉ねぎたっぷり🧅✨✨
先に柔らかく煮てから豚肉を加えるので、玉ねぎも豚肉も柔らか☺️✨
無水で仕上げるので旨味凝縮です😋✨
作り置きにおススメですよ
*今日の薬膳効果*
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に
玉ねぎが美味しい!!豚丼の具
(調理時間:25分)
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【材料4人分】
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豚バラ薄切り肉:300g
(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
(A)酢:小さじ1
玉ねぎ:大2個(正味700g)
(B)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ5
(B)酒・みりん:各大さじ2
(B)オイスターソース:大さじ1
(B)鶏がらスープの素・砂糖:各小さじ2
(B)にんにくチューブ・生姜チューブ:各小さじ2
ごま油:適量
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【下準備】豚バラ薄切り肉は8㎝位に切り、【A】を揉み込んでおく。
玉ねぎは半分に切ってから、繊維を断ち切るように1㎝幅に切る。
【1】フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、油がまわったら【B】を入れ、煮立って来たら蓋をして、弱火で約15分。たまに混ぜながら蒸し煮する。
【2】玉ねぎが軟らかく煮えたら、豚バラ薄切り肉を加え、ほぐしながら火を通したら出来上がり!
Point!
☆めんつゆ2倍濃縮の場合は下味用は大さじ3、煮込み用は110㏄になります💁♀️
☆めんつゆ4倍濃縮の場合は下味用は小さじ4.5、煮込み用は55㏄に水大さじ1になります💁♀️
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