こんばんは
今日はひき肉と豆腐とねぎと卵のコク旨とろみ煮をご紹介します
トロトロな卵がポイントです✨✨
ご飯に乗せても美味しいですよ🍚✨
*今日の薬膳効果*
☆ネギ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える
☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に
☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
ひき肉と豆腐とねぎと卵のコク旨とろみ煮
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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豚ひき肉:100g
絹ごし豆腐:1丁(400g)
長ねぎ:1本
卵:4個
(A)水:100㏄
(A)オイスターソース・味噌:各大さじ1
(A)酒・砂糖:各大さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ2
(B)水:大さじ1
(B)片栗粉:小さじ2
青ネギの小口切り・白いりごま:お好みで
ごま油:適量
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【下準備】長ねぎは縦半分に切ってから斜め5㎜位に切る。
卵は溶いておく。
【A】は混ぜておく。
【B】も混ぜておく。
【1】フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて、半熟状に火を通し取り出しておく。
【2】同じフライパンにごま油を足し、豚ひき肉を炒め、火が通って来たら長ねぎも加えて炒める。
【3】長ねぎに油がまわったら、Aと絹ごし豆腐を8等分に切って入れ、蓋をして弱めの中火で2分蒸し煮する。
【4】1度火を止め、Bを再度混ぜてから加え、手早く混ぜ合わせてから再度火をつけ、ふつふつ煮立って来たら1の卵を入れ、軽くまぜながら温め、出来上がり!
器に盛り青ネギの小口切り・白いりごまを乗せる。
Point!
水溶き片栗粉を入れる前に1度火を止めてから加え、手早く混ぜ合わせてから再度火を通すとだまになりにくいです💁♀️
是非お試しください
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はじめまして!松山絵美です!
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