こんばんはおねがい






今日はひき肉と豆腐とねぎと卵のコク旨とろみ煮をご紹介しますウインク




トロトロな卵がポイントです✨✨

ご飯に乗せても美味しいですよ🍚✨




*今日の薬膳効果*
☆ネギ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える 

☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に

☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに

☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ





ひき肉と豆腐とねぎと卵のコク旨とろみ煮







(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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豚ひき肉:100g

絹ごし豆腐:1丁(400g)

長ねぎ:1本

卵:4個

(A)水:100㏄

(A)オイスターソース・味噌:各大さじ1

(A)酒・砂糖:各大さじ1

(A)鶏がらスープの素:小さじ2

(B)水:大さじ1

(B)片栗粉:小さじ2

青ネギの小口切り・白いりごま:お好みで

ごま油:適量
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【下準備】長ねぎは縦半分に切ってから斜め5㎜位に切る。

卵は溶いておく。

【A】は混ぜておく。

【B】も混ぜておく。



【1】フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて、半熟状に火を通し取り出しておく。



【2】同じフライパンにごま油を足し、豚ひき肉を炒め、火が通って来たら長ねぎも加えて炒める。



【3】長ねぎに油がまわったら、Aと絹ごし豆腐を8等分に切って入れ、蓋をして弱めの中火で2分蒸し煮する。



【4】1度火を止め、Bを再度混ぜてから加え、手早く混ぜ合わせてから再度火をつけ、ふつふつ煮立って来たら1の卵を入れ、軽くまぜながら温め、出来上がり!

器に盛り青ネギの小口切り・白いりごまを乗せる。




Point!
水溶き片栗粉を入れる前に1度火を止めてから加え、手早く混ぜ合わせてから再度火を通すとだまになりにくいです💁‍♀️





是非お試しくださいおねがい    






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