こんにちは
今日は豆腐と牛こまの甘辛バター炒めをご紹介します
豆腐入りでボリューム満点
えのきにニラもたっぷりでヘルシーにかさ増しです
牛こま切れ肉に片栗粉をまぶしてから炒めるので、柔らかジューシーに✨✨
味もしっかり絡みますよ
*今日の薬膳効果*
☆牛肉...骨や筋肉の強化、食欲不振、虚弱体質、無気力に
☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに
☆えのき...便秘に、食欲不振に、動脈硬化に、肌荒れに
☆ニラ...冷え性に、風邪予防に、疲労回復に、食欲不振に
疲れや体力回復に、風邪予防に
豆腐と牛こまの甘辛バター炒め
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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牛こま切れ肉:300g
片栗粉:大さじ1.5
木綿豆腐:1丁(約400g)
えのき:1袋(200g入り)
ニラ:1束
(A)醤油・オイスターソース・砂糖:各大さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ1.5
(A)塩・こしょう:少々
バター:大さじ1~2
粗びき黒こしょう・白いりごま:お好みで
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【下準備】木綿豆腐は重ねたキッチンペーパーに包んで10分置いておく。
牛こま切れ肉はポリ袋に入れ、片栗粉を全体にまぶす。
えのきは石づきを切ってから半分に切ってほぐす。
ニラは4~5㎝に切る。
【A】は混ぜておく。
【1】フライパンにバターを熱し、牛こま切れ肉を入れ、箸でほぐしながら炒める。
【2】牛こま切れ肉に火が通って来たら、えのきと、木綿豆腐をひと口大にちぎって入れて炒める。
【3】火が通って来たらニラを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えて炒め合わせて出来上がり!
器に盛り、お好みで粗びき黒こしょう・白いりごまを振る。
Point!
牛肉はくっつきやすいですが、箸でほぐしながら炒めて下さい💁♀️
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はじめまして!松山絵美です!
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