おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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今日の2品目は絹厚揚げと豚こまとニラの生姜炒めをご紹介します![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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絹厚揚げでボリュームアップ✨✨食べ応えバッチリです👍
生姜がたっぷり入って体をぽかぽか温めます☺️❤️
ニラも入ってスタミナ満点💯
風邪予防におススメですよ👍✨
*今日の薬膳効果*
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、疲労回復
☆絹厚揚げ(豆腐)…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに
☆ニラ...冷え性に、風邪予防に、疲労回復に、食欲不振
☆生姜...風邪の初期症状に、食欲不振に、浮腫みに。新陳代謝を高めて体を温めます。中毒予防や解毒作用に。
風邪予防や疲労回復、浮腫みや冷え性にいいですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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絹厚揚げと豚こまとニラの生姜炒め
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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豚こま切れ肉:300g
塩・こしょう:少々
絹厚揚げ:2個
ニラ:1束
生姜:2かけ
(A)鶏がらスープの素・砂糖:各小さじ2
(A)白だし・オイスターソース・酢:各小さじ2
(A)片栗粉:小さじ1
ごま油:適量
粗びき黒こしょう・白いりごま:お好みで
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【下準備】絹厚揚げは1枚を4等分に三角形に切る。
ニラは4~5㎝に切る。
生姜は皮を剥き、千切りにする。
【A】は混ぜておく。
【1】フライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉を入れ、塩・こしょう少々を振って炒める。
【2】豚肉に火がとおって来たら、絹厚揚げを入れて炒める。
【3】全体に火が通ったらニラを茎→葉の順に加えて炒め、油がまわったら、Aを再度混ぜてから加え、手早く炒め合わせて出来上がり!
器に盛り、お好みで粗びき黒こしょう・白いりごまを振る。
Point!
合わせ調味料に片栗粉が入るので、加える直前に再度混ぜてから加え、手早く炒め合わせて下さい💁♀️
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
はじめまして!松山絵美です!
『【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5】』
をご紹介させて頂きました☺️
クラシルさんのYouTubeにて、次男とのご飯の支度の様子を撮っていただきました!
https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA
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ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→でもレシピをご紹介させていただいてます♡