おはようございますおねがい





今日の2品目は絹厚揚げと豚こまとニラの生姜炒めをご紹介します音譜




絹厚揚げでボリュームアップ✨✨食べ応えバッチリです👍



生姜がたっぷり入って体をぽかぽか温めます☺️❤️



ニラも入ってスタミナ満点💯


風邪予防におススメですよ👍✨





*今日の薬膳効果*
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、疲労回復

☆絹厚揚げ(豆腐)…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに

☆ニラ...冷え性に、風邪予防に、疲労回復に、食欲不振

☆生姜...風邪の初期症状に、食欲不振に、浮腫みに。新陳代謝を高めて体を温めます。中毒予防や解毒作用に。



風邪予防や疲労回復、浮腫みや冷え性にいいですねニコニコ



絹厚揚げと豚こまとニラの生姜炒め









(調理時間:15分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
豚こま切れ肉:300g

塩・こしょう:少々

絹厚揚げ:2個

ニラ:1束

生姜:2かけ

(A)鶏がらスープの素・砂糖:各小さじ2

(A)白だし・オイスターソース・酢:各小さじ2

(A)片栗粉:小さじ1

ごま油:適量

粗びき黒こしょう・白いりごま:お好みで
-------------------
-------------------
【下準備】絹厚揚げは1枚を4等分に三角形に切る。

ニラは4~5㎝に切る。

生姜は皮を剥き、千切りにする。

【A】は混ぜておく。



【1】フライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉を入れ、塩・こしょう少々を振って炒める。


【2】豚肉に火がとおって来たら、絹厚揚げを入れて炒める。


【3】全体に火が通ったらニラを茎→葉の順に加えて炒め、油がまわったら、Aを再度混ぜてから加え、手早く炒め合わせて出来上がり!
器に盛り、お好みで粗びき黒こしょう・白いりごまを振る。




Point!
合わせ調味料に片栗粉が入るので、加える直前に再度混ぜてから加え、手早く炒め合わせて下さい💁‍♀️



ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!


はじめまして!松山絵美です!





『【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5】』



をご紹介させて頂きました☺️

 https://youtu.be/GS93gAr0cnk







クラシルさんのYouTubeにて、次男とのご飯の支度の様子を撮っていただきました!

https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA





******************


ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→Instagramでもレシピをご紹介させていただいてます♡


********************


励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m 





にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ