こんにちはおねがい





今日の2品目は多くリクエストしていただきました牡蠣とホタテのキムチをご紹介します音譜






冬の間に良く作る我が家の定番です✨✨




毎年醤油で作っていましたが、今年は牡蠣だし醤油を使って作ったところ、より美味しく作れたのでご紹介します☺️❤️







薬膳効果
☆牡蠣...ストレス対策に、慢性疲労に、乾燥肌に、美肌に

☆ ホタテ貝…滋養強壮、老化防止、視力回復、めまい、のぼせに

☆ネギ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える 

☆ニラ...冷え性に、風邪予防に、疲労回復に、食欲不振






牡蠣とホタテのキムチ















(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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牡蠣むき身(生食用):350~400g

ホタテの貝柱(お刺身用):200~250g

ニラ:2束

長ねぎ:2本

にんにく:10かけ

(A)牡蠣だし醤油:大さじ4

(A)コチュジャン:大さじ3

(A)ごま油・砂糖:各大さじ1

韓国粉唐辛子(キムチ用):大さじ4
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【下準備】ニラは5㎝に切る。

長ねぎは斜め薄切りにする。

にんにくは皮を剥き、ヘタを切る。

牡蠣むき身(生食用)はザルに入れ、塩(分量外)をまぶして揉み、流水で洗い流す。

ホタテの貝柱(お刺身用)は大きい場合は半分に切る。



【1】フードプロセッサーやミキサーに、にんにくと【A】を入れて攪拌し、韓国粉唐辛子(キムチ用)を混ぜる。


【2】ボウルにニラと長ねぎと1を入れて手で満遍なく和える。



【3】2に牡蠣とホタテを入れ、優しく手で和えたら、ポリ袋に入れて、なるべく空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に入れ、二時間くらいで食べられますが、1晩置くとより味が馴染みます。
生食は2日で、余った場合は豚肉と炒めたり、ご飯と炒めたりしてください😊




Point!
新鮮な牡蠣とホタテを使ってください💁‍♀️

多い場合は半量でお作りください💁‍♀️










よかったら是非作ってみてください♡




ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!

https://nadia-artists.com/matsuyama-emi/





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Nadia特集 Artist History #14 松山絵美



https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA










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レシピブログさんのくらしのアンテナで、我が家の『もちもちチヂミ』についてまとめていただきました音譜





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