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明日は7日。七草粥を食べる日ですね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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※その一年の無病息災を願って1月7日に食べる春の七草を入れたお粥で、正月に弱った胃を休める為とも言われているそうです
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ごま油の香りが食欲をそそります☺️✨
今年の七草粥にいかがでしょうか💁♀️❤️
薬膳効果
◯せり...内臓の余分な熱を冷ます。毒素を排出して血液を浄化。
◯なずな...胃腸を元気にし、浮腫や胃の不快感、目の充血に
◯ごぎょう...咳を鎮め、痰を出す
◯はこべら...利尿作用、腹痛、産後の浄血に
◯ほとけのざ...胃腸を整える
◯すずな...消化促進、胃腸の不快感に
◯すずしろ...消化を促進、咳や痰に、葉は風邪予防、美肌効果
*韓国風七草粥*
(調理時間:25分)
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【材料】(4〜6人分)
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七草パック:2パック
ごま油:大さじ2
炊いたご飯:600g
水:1600cc
鶏ガラスープの素:大さじ2
塩:適量
ブラックペッパー:お好みで
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【下準備】七草パック→洗って細かく刻む。
【1】鍋にごま油を熱して七草をサッと炒め、水、鶏ガラスープの素、炊いたご飯を加え、煮たったら蓋をして弱火で20分〜25分煮る。
【2】味をみて、塩で調えたら出来上がり!
お好みでブラックペッパーを振ります。
Point!
キムチを乗せても最高ですよ😋✨
よかったら是非作ってみてください♡
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『4児のママ!松山絵美の「がんばらなくても美味しいご飯」vol.6|おうちで話題の韓国グルメを再現
が公開されました☺️
冬休みにぜひチャレンジしていただきたい、家族やお友達と盛り上がりそうな話題の韓国グルメを7品ご紹介しています🇰🇷❤️
おうちで韓国気分、新大久保気分を楽しみましょう🙋♀️✨
コラムはこちらから💁♀️
https://oceans-nadia.com/user/45109/article/3059
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クラシルさんのYouTubeにて、次男とのご飯の支度の様子を撮っていただきました!
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