こんばんは
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かつお節の風味とネギで、ご飯にぴったり甘辛チキンです🍚✨
お弁当にもおススメですよ👍✨
薬膳効果
☆ネギ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
甘辛ジューシー!おかかねぎチキン
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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鶏もも肉:2枚(550g)
塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ3
長ねぎ:1本
かつお節:大1パック(4.5g)
(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
ごま油:適量
白いりごま:お好みで
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【下準備】長ねぎは粗みじん切りにする。
鶏もも肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れて塩・こしょうを揉み込み、片栗粉も加えて全体にまぶす。
【A】は混ぜておく。
【1】フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
【2】両面こんがりと焼けたら、長ねぎとかつお節とAを加えて絡め、照りが出てきたら出来上がり!
器に盛り、お好みで白いりごまを振ります。
Point!
☆めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ3になります💁♀️
☆めんつゆ4倍濃縮の場合は小さじ4に水か酒を小さじ1.5入れてください💁♀️
よかったら是非作ってみてください♡
https://nadia-artists.com/matsuyama-emi/
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