おはようございますおねがい


今日はNadiaさんでご紹介した作り置きに便利!牛丼の具をご紹介します音譜






牛肉特売日におススメ👍✨

作っておくととても便利です☺️
牛丼の他にも、肉うどんや、豆腐やきのこなどと煮てすき煮風に、じゃがいもを足して肉じゃがにアレンジもできますよ😋❤️



薬膳効果
☆牛肉...骨や筋肉の強化、食欲不振、虚弱体質、無気力に

☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りを解消、新陳代謝を促進、疲労回復に、生活習慣病予防に




作り置きに便利!牛丼の具






(調理時間:20分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
牛こま切れ肉:600g

玉ねぎ:3個(正味600g)

(A)めんつゆ(3倍濃縮):200㏄

(A)酒:100㏄

(A)みりん:50㏄

(A)オイスターソース:大さじ1

(A)砂糖・にんにくチューブ:各小さじ2
-------------------
-------------------
【下準備】玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1㎝位に切る。


【1】フライパン又は鍋に【A】と玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱めの中火~中火で約10分煮る。


【2】玉ねぎに火が通ったら牛こま切れ肉を加え、色が変わるまで煮たら出来上がり。







Point!
冷蔵保存3日→粗熱を取ってからフリーザーバックや密閉容器に入れてなるべく空気を抜いてください💁‍♀️
冷凍保存1か月→粗熱を取ってからフリーザーバックに1食分づつ入れて空気を抜いて封をして、平べったくして冷凍してください❄️

☆めんつゆ2倍濃縮の場合は300㏄になります💁‍♀️

☆めんつゆ4倍濃縮の場合はめんつゆ150㏄に、水を50㏄入れてください💁‍♀️






よかったら是非作ってみてください♡




https://nadia-artists.com/matsuyama-emi/




レシピブログさんの『世界一楽しいわたしの台所』に掲載していただきました!

https://s.recipe-blog.jp/antenna/110626




レシピブログさんの『おいしい暮らし』に掲載していただきました!


レシピブログさんの『私のお気に入り』に掲載していただきました!

https://s.recipe-blog.jp/antenna/110828





NadiaさんでNadia artist historyに掲載していただき、私のここまでの道のりや想いを語らせていただきました!→→

Nadia特集 Artist History #14 松山絵美







Nadiaさんでコラム書いてます。

*********************

ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→Instagramでもレシピをご紹介させていただいてます♡


Nadiaさんで松山家で人気!子どもが喜ぶ辛くない韓国ご飯ベスト7ご紹介させていただいていますウインク




レシピブログさんのくらしのアンテナで、我が家の『もちもちチヂミ』についてまとめていただきました音譜



******************






励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m 






にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ