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こんにちは
今日の2品目ははNadiaさんでご紹介したトロトロ手羽元のにんにくわかめスープをご紹介します
柔らかくトロトロに煮えた手羽元とにんにくに、たっぷりなワカメがとっても美味しいスープです😋✨
手が混んでる様に見えて、弱火で煮るだけという簡単なスープ✨
ミネラル補給にも☀️夏バテ予防にも☀️コラーゲンたっぷりで美容にもオススメです✨
薬膳効果
☆鶏手羽元...食欲不振に、疲労回復に、虚弱体質に、コラーゲンが豊富で、美髪、美肌効果、骨の老化予防にも効果的
☆にんにく...腫れものの改善に、風邪予防に、解毒に、疲労回復に、脳の活性に、動脈硬化予防に、血糖値の改善に
☆わかめ…体の熱を冷ます、腫れ物を解消、甲状腺のトラブルに、浮腫みに
☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に
☆ごま...体の余分な熱をとる、皮膚の乾燥に、便秘に
(調理時間:80分)
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【材料4人分】
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手羽元:600〜650g
にんにく:1株
玉ねぎ:大1/2(正味150g)
(A)水:1500cc
(A)酒:大さじ4
(B)鶏ガラスープの素・めんつゆ(3倍濃縮):各大さじ2
カットわかめ:大さじ5
ごま:お好みで
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【下準備】にんにく→ヘタを切り、皮を剥く。
玉ねぎ→縦半分に切り、繊維に沿って1〜2cmに切る。
【1】鍋に【A】と玉ねぎ、にんにく、手羽元を入れて火にかけ、煮立って来たら灰汁を取り、蓋をして弱火で1時間煮る。
【2】蓋を開け、【B】とカットわかめを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり!
お好みでごまを振ります。
Point!
めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ3💁♀️
めんつゆ4倍濃縮の場合は小さじ4に、水を小さじ2足して下さい💁♀️
よかったら是非作ってみてください♡
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