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こんにちは
今日の2品目ははNadiaさんでご紹介した長芋とオクラとちくわのおかか紫蘇マヨサラダをご紹介します
ネバネバ食材のオクラと長芋にちくわ入りでボリュームアップ⤴️
紫蘇の爽やかな香りと、かつお節の風味が効いた和風マヨサラダにしました☺️❤️
長芋とオクラとちくわのおかか紫蘇マヨサラダ
薬膳効果
☆オクラ...便秘に.疲労回復、食欲促進、胃腸を整える
☆長芋...滋養強壮、疲労回復、食欲増進
☆紫蘇...免疫力を高める。花粉症やアレルギー症状に、冷えに、胃腸の働きを改善
(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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長芋:正味250g
オクラ:8本
しそ:10枚
生ちくわ:4本
かつお節:1パック(4.5g)
(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
(A)すし酢:小さじ2
(A)マヨネーズ:大さじ4
ごま:お好みで
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【下準備】長芋→皮を剥き、細切りにする。
しそ→千切りにする。
生ちくわ→斜め薄切りにする。
【1】オクラは板ずり(塩をまぶして擦る)をしてから塩がついたまま2分弱茹で、冷水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭いてから斜め薄切りにする。
【2】ボウルに、長芋、オクラ、しそ、生ちくわ、かつお節、【A】を入れて和えたら出来上がり!
お好みでごまを振ります。
Point!
*めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ3 ✨
*めんつゆ4倍濃縮の場合は小さじ4になります😊✨
すし酢がない場合は、酢小さじ2弱、砂糖小さじ1、塩少々を加えて下さい💁♀️
よかったら是非作ってみてください♡
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