ネクストフーディスト




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こんばんはウインク



今日の3品目はNadiaさんでご紹介したおにぎりレシピです🍙






きゅうりと紫蘇が入るので、暑い日でも食べやすいおにぎりです🍙

お酒の締めにもオススメです😋✨








甘塩鮭ときゅうりと紫蘇とゆかりのおにぎり














薬膳効果
☆鮭…お腹の冷えに、疲労回復に、浮腫みに、血行改善に、また、サーモンに含まれるアスタキサンチンが美肌に効果的。

☆しそ...食欲増進、風邪予防に、ガン予防に解毒作用、殺菌作用、アレルギーの軽減

☆きゅうり...体の余分な熱をとる。喉の渇きに、浮腫みに、高血圧に

☆ごま...体の余分な熱をとる、皮膚の乾燥に、便秘に



(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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ご飯:650g

甘塩鮭:2切れ

きゅうり:1本

しそ:10枚

(A)ゆかり・昆布茶又は昆布だしの素:各小さじ2

(A)ごま:大さじ1

飾り用のごま:お好みで
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【下準備】甘塩鮭→こんがり焼いて、骨を取りほぐす。

しそ→千切りにする。


【1】きゅうりは薄切りにして(スライサーを使うと便利です。)塩小さじ1/4をまぶして馴染ませ、5分置いたらよく揉み、水気を絞る。


【2】炊き立てご飯、または残りご飯を電子レンジで温めたものに、ほぐした鮭、【A】、1のきゅうり、しそを混ぜて握ったら出来上がり!

お好みで飾り用のごまを振ります。


Point!
トースターやグリルでこんがり焼いて、出汁をかけても美味しいですよ👍👍👍









よかったら是非作ってみてください♡

Nadiaさんで松山家で人気!子どもが喜ぶ辛くない韓国ご飯ベスト7ご紹介させていただいていますウインク


レシピブログさんのくらしのアンテナで、我が家の『もちもちチヂミ』についてまとめていただきました音譜



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