ネクストフーディスト




はじめまして松山絵美です!

ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!


レシピブログさんの『世界一楽しいわたしの台所』に掲載していただきました!

https://s.recipe-blog.jp/antenna/110626



レシピブログさんの『おいしい暮らし』に掲載していただきました!



レシピブログさんの『私のお気に入り』に掲載していただきました!

https://s.recipe-blog.jp/antenna/110828






NadiaさんでNadia artist historyに掲載していただき、私のここまでの道のりや想いを語らせていただきました!→→

Nadia特集 Artist History #14 松山絵美  





こんにちはウインク




昨日、レシピブログさんのくらしのアンテナで、我が家の『もちもちチヂミ』についてまとめていただきました音譜




もっともっと紹介したかったチヂミについて、ご紹介させてくださいラブラブ




長芋とニラとちくわのもちもちチヂミ





皮ごと叩いた長芋とニラが入ってスタミナ満点💯

もちもちっとやみつきです😋❤️




薬膳効果
☆長芋...滋養強壮、疲労回復、食欲増進

☆ニラ...冷え性に、風邪予防に、疲労回復に、食欲不振

☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に




(調理時間:20分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
長芋:300g

ニラ:1束

生ちくわ:4本

卵:2個

(A)片栗粉・薄力粉:各大さじ4

(A)砂糖・鶏ガラスープの素:各大さじ1

ごま油:適量
-------------------
-------------------
【下準備】ニラ→4〜5cmに切る。

ちくわ→輪切りにする。



【1】ポリ袋に皮ごと適当に切った長芋を入れ、綿棒やすりこぎなどで叩いてペースト状にする。





【2】ボウルに、1と卵と【A】を加えてよく混ぜ、ニラと生ちくわも加えて混ぜる。



【3】中火でごま油を熱したフライパンに2をお玉で落として丸く整え、蓋をして約3分焼く。




【4】焼き面がカリッとこんがり焼けたらひっくり返し、フライ返しで押さえ、蓋はしないで弱火で2〜3分焼く。



【5】仕上げに鍋肌からごま油を垂らし、強火にして、表面をカリッとさせたら出来上がり!



Point!
ちくわの代わりにチーズ、キムチ、カニカマ、ツナ、などでも美味しいですし、入れなくても美味しいです👍


タレは
*ぽん酢+ごま油 
*醤油+酢+砂糖+ごま油 
*ぽん酢+マヨネーズ などでどうぞ🤗








よかったら是非作ってみてください♡



******************


Nadiaさんでコラム書いてます^ ^

https://oceans-nadia.com/user/45109/article 



********************


励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m 





にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ