はじめまして松山絵美です!
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
レシピブログさんの『世界一楽しいわたしの台所』に掲載していただきました!
→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110626
レシピブログさんの『おいしい暮らし』に掲載していただきました!
レシピブログさんの『私のお気に入り』に掲載していただきました!
→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110828
NadiaさんでNadia artist historyに掲載していただき、私のここまでの道のりや想いを語らせていただきました!→→
こんにちは
もっともっと紹介したかったチヂミについて、ご紹介させてください
長芋とニラとちくわのもちもちチヂミ
皮ごと叩いた長芋とニラが入ってスタミナ満点💯
もちもちっとやみつきです😋❤️
薬膳効果
☆長芋...滋養強壮、疲労回復、食欲増進
☆ニラ...冷え性に、風邪予防に、疲労回復に、食欲不振
☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に
(調理時間:20分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
長芋:300g
ニラ:1束
生ちくわ:4本
卵:2個
(A)片栗粉・薄力粉:各大さじ4
(A)砂糖・鶏ガラスープの素:各大さじ1
ごま油:適量
-------------------
-------------------
【下準備】ニラ→4〜5cmに切る。
ちくわ→輪切りにする。
【1】ポリ袋に皮ごと適当に切った長芋を入れ、綿棒やすりこぎなどで叩いてペースト状にする。
【2】ボウルに、1と卵と【A】を加えてよく混ぜ、ニラと生ちくわも加えて混ぜる。
【3】中火でごま油を熱したフライパンに2をお玉で落として丸く整え、蓋をして約3分焼く。
【4】焼き面がカリッとこんがり焼けたらひっくり返し、フライ返しで押さえ、蓋はしないで弱火で2〜3分焼く。
【5】仕上げに鍋肌からごま油を垂らし、強火にして、表面をカリッとさせたら出来上がり!
Point!
ちくわの代わりにチーズ、キムチ、カニカマ、ツナ、などでも美味しいですし、入れなくても美味しいです👍
タレは
*ぽん酢+ごま油
*醤油+酢+砂糖+ごま油
*ぽん酢+マヨネーズ などでどうぞ🤗
********************
励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m