この投稿をInstagramで見る

*むき海老と白菜の旨塩かき卵うどん*      トロトロ白菜にプリプリむき海老、ふんわり卵の優しい癒し系うどんです☺️❤️   寒い寒い外から帰ってきて、これを出されたらイチコロです😆❤️      薬膳効果 ☆白菜...発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に  ☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に  ☆海老...滋養強壮、めまいやふらつきに      (調理時間:15分) ------------------- 【材料4人分】 ------------------- 白菜:1/4玉  むき海老:300g  卵:4個  (A)水:1200ml  (A)酒・みりん・鶏ガラスープの素:各大さじ2  (A)塩:小さじ1  冷凍讃岐うどん:4玉  (B)片栗粉:大さじ3  (B)水:大さじ3 ------------------- ------------------- 【下準備】白菜→ざく切りにする。  むき海老→背ワタがあるものは取り、キッチンペーパーで水気を拭く。  卵→溶いておく。  冷凍讃岐うどんは袋の表示通りに電子レンジで加熱するか、茹でて水気を切っておく。      【1】鍋に、【A】を煮立て、白菜を入れ、柔らかくなるまで煮る。     【2】1にむき海老を加えてサッと煮たら、【B】の水溶き片栗粉を加えながら手早く混ぜてとろみをつける。     【3】2に、溶き卵を加えてふわっと火を通し、うどんを加えて一煮立ちしたら出来上がり!  お好みでブラックペッパーを振ります。     Point! 仕上げにごま油を垂らしても美味しいですよ😋✨       #ネクストフーディスト #Nadia #NadiaArtist #Nadiaレシピ #フーディーテーブル #薬膳漢方マイスター #フードオーガナイザー #レシピ #やみつきレシピ #簡単レシピ #love #cooking #follow #recipe #Homecookingisthebest #레시피 #가정요리 #homecooking #Japanesefood #가정요리 #モグナレシピ部 #節約days #むき海老 #白菜 #卵 #うどん #冷凍讃岐うどん  

松山絵美(@emi.sake)がシェアした投稿 -