はじめまして松山絵美です!
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
レシピブログさんの『世界一楽しいわたしの台所』に掲載していただきました!
→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110626
レシピブログさんの『おいしい暮らし』に掲載していただきました!
レシピブログさんの『私のお気に入り』に掲載していただきました!
→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110828
NadiaさんでNadia artist historyに掲載していただき、私のここまでの道のりや想いを語らせていただきました!→→
******************
ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→でレシピをご紹介させていただいてます♡
Nadiaさん、Instagramも宜しくお願い致します!
こちらブログには評判の良かったレシピを中心にアップしていきます^ ^
******************
おはようございます
昨日から長男の塾は新5年生クラス
授業時間も延びて、休み時間も10分から20分に延びたので、お弁当のボリュームもアップ
野菜たっぷりスープも持たせました
長女、次女は来月のバレエの発表会に向けて大詰め
長女の辞めていた塾もまた探さないと。。
塾も合う合わないがありますよね。
双子でバラバラの塾に通う事になります
そして、上3人が通っているそろばんに、次男も今年から入ることになり、ますます送り迎えが大変になりそうです
車の免許。取らなくちゃですね
さて、今日はNadiaさんでご紹介した*豚バラキャベツと豆腐の旨味噌炒め*をご紹介します
キャベツたっぷり食べられます
ご飯にぴったりな味付けで、どんぶりにしても美味しいですよ
薬膳効果
☆キャベツ...食欲増進、胃もたれに、胸のつかえに、胃痛に、虚弱体質に、疲れやすい人に、消化器系の潰瘍予防に
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに
豚バラキャベツと豆腐の旨味噌炒め*
(調理時間:15分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
豚バラ薄切り肉:400g
キャベツ:1/2玉
絹ごし豆腐:1丁
(A)酒・みりん・味噌:各大さじ2
(A)砂糖・オイスターソース・鶏ガラスープの素:各大さじ1
(B)片栗粉:大さじ1
(B)水:大さじ3
ごま油:適量
ごま:お好みで
-------------------
-------------------
【下準備】キャベツ→ざく切りにする。
豚バラ薄切り肉→食べやすく切る。
絹ごし豆腐→食べやすく切る。
【A】を混ぜておく。
【1】フライパンにごま油を熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
【2】豚バラ肉の色が変わって来たら、キャベツを加えて炒め、しんなりしたら、【A】を加えて炒め合わせてから豆腐を加え、蓋をして弱めの中火で約10分蒸し煮する。
【3】2に、【B】の水溶き片栗粉を少しづつ加えながら手早く混ぜ、とろみをつけ、1分煮たら出来上がり!
お好みでごまを振ります。
Point!
お好みでにんにくを加えても美味しいですよ
********************
励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m