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おはようございます
長男は今日からもう塾があり、朝から出かけて行きました
偉いなぁ。。
パパ今日からジム始め笑
年末年始で増えた体重を絞りに出かけました
さあ、私も年に一度の大仕事を終え、ほっとひと安心です
去年との違いは。。
何故か内腿が酷い筋肉痛笑
今年は筋トレでも始めるべきかと感じております。。笑
さて、年末年始のお料理係!来年のためにもこちらで^ ^記録させて下さい
12月31日
仕込んだもの。
*カルビチム(ほほ肉使用なので、正確にはポルサルチムが正しいかも?)
ほほ肉は水に2時間漬けて血抜きから。(途中何度か水換えます。)
こちらと醤油、砂糖、みりん、酒を合わせたタレに、大きめに切ったほほ肉を漬けこんで2時間!
そのまま火にかけ、じっくり2時間込み、
じゃがいも、にんじん、銀杏を加えて1時間煮込んで出来上がり!
因みに牛ほほ肉1kg分のレシピはこちら
↓
材料
牛ほほ肉...1㎏
玉ねぎ...1個
りんご...半分
にんにく...1株
みりん...50cc
酒...100cc
醤油...150cc
砂糖...大さじ5
長ねぎのみじん切り...1本分
人参...3本
栗、なつめ、銀杏等
作り方
①牛ほほ肉は硬い筋など取り、大きめのシチュー用位に切ります。
②冷水に1時間以上漬けて血抜きをします。(途中3回くらい水を変えます。)
③玉ねぎ、りんご、にんにく、みりん、酒、醤油、砂糖をミキサーにかけておきます。
④②を水気を拭いたら③に入れて、2時間以上漬けておきます。
⑤鍋に②を漬け汁ごと入れて、弱火で蓋をして1時間半煮込んでいきます。
⑥1時間半煮込んだら人参、長ねぎのみじん切り、お好みで銀杏やなつめ、栗等入れて、人参が柔らかくなるまで煮込んで出来上がり。
牛ほほ肉...1㎏
玉ねぎ...1個
りんご...半分
にんにく...1株
みりん...50cc
酒...100cc
醤油...150cc
砂糖...大さじ5
長ねぎのみじん切り...1本分
人参...3本
栗、なつめ、銀杏等
作り方
①牛ほほ肉は硬い筋など取り、大きめのシチュー用位に切ります。
②冷水に1時間以上漬けて血抜きをします。(途中3回くらい水を変えます。)
③玉ねぎ、りんご、にんにく、みりん、酒、醤油、砂糖をミキサーにかけておきます。
④②を水気を拭いたら③に入れて、2時間以上漬けておきます。
⑤鍋に②を漬け汁ごと入れて、弱火で蓋をして1時間半煮込んでいきます。
⑥1時間半煮込んだら人参、長ねぎのみじん切り、お好みで銀杏やなつめ、栗等入れて、人参が柔らかくなるまで煮込んで出来上がり。
少し手間がかかりますが、下ごしらえしたら煮込むだけです♪
カルビだとちょっと脂がきついかな~と思うかたは牛ほほ肉おすすめですよ^ ^
お次は
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お次は
*焼かずに出来る*柔らか本格焼豚風煮豚*
今回はお肉屋さんで1kg1本で糸巻きしてあるものを4本購入!
業務用寸胴で煮込みました
1kg分のレシピはこちら
↓
後は大量のピクルス
こちらは今年イギリスからも親戚が帰国していたので、リクエストで作りましたよーー
うずらの卵入りです
レシピはこちら
↓
大晦日の仕込みはここまで
また次に続きます
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