はじめまして松山絵美です!
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
レシピブログさんの『世界一楽しいわたしの台所』に掲載していただきました!
→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110626
レシピブログさんの『おいしい暮らし』に掲載していただきました!
レシピブログさんの『私のお気に入り』に掲載していただきました!
→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110828
NadiaさんでNadia artist historyに掲載していただき、私のここまでの道のりや想いを語らせていただきました!→→
******************
ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→
でレシピをご紹介させていただいてます♡
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-view-24.png)
Nadiaさん、Instagramも宜しくお願い致します!
こちらブログには評判の良かったレシピを中心にアップしていきます^ ^
******************
おはようございます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
それはまた別で書きますね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
今日はNadiaさんでご紹介した*えのきでカサ増し豚団子と白菜の旨味噌なべ*をご紹介します![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
えのき入りの豚団子が絶品![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
味噌仕立ての温かスープで、暖まります![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
白菜がたっぷり食べられますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
*えのきでカサ増し豚団子と白菜の旨味噌なべ*
(調理時間:20分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
白菜:1/4玉
豚ひき肉:350g
玉ねぎ:1/2玉
えのき:1/2袋(100g)
(A)味噌・砂糖・片栗粉:各大さじ1
(A)鶏ガラスープの素:小さじ2
(B)水:1ℓ
(B)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
(B)鶏ガラスープの素:小さじ4
(B)みりん・酒:各大さじ2
味噌:大さじ4
-------------------
-------------------
【下準備】玉ねぎ→みじん切りにする。
えのき→細かく切る。
白菜→ざく切りにする。
【1】ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、えのきと【A】をよく練り混ぜる。
【2】鍋や土鍋に【B】を煮立て、1を丸めながら加え、浮いてきたら、白菜を加えて煮る。
【3】白菜が、柔らかく煮えたら、味噌を溶き入れ、出来上がり!
Point!
お好みで豆腐や長ねぎなど加えても美味しいですよ^ ^
薬膳効果
☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆白菜...発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に
☆えのき...便秘に、食欲不振に、動脈硬化に、肌荒れに
********************
励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m