はじめまして松山絵美です!
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薬膳的にも風邪に良い食材ばかりなお鍋です
美味しく風邪撃退致しましょう
そして、パーティーや、忘年会続きの身体にも優しく染み渡りますよーー
是非お試しください
身体に沁みます!*風邪撃退絶品スープの鶏鍋*
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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鶏もも肉:600g
長ねぎ:3本
白菜:1/8玉
しめじ:1袋
小松菜:1束
にんにく:3かけ
生姜:1かけ
(A)水:1ℓ
(A)酒・みりん・鶏ガラスープの素・醤油:各大さじ2
(A)昆布茶又は昆布だしの素:大さじ1
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【下準備】鶏もも肉→ひと口大に切る。
長ねぎ→斜め切りにする。
白菜→食べやすく切る。
しめじ→石づきを切り、小房に分ける。
小松菜→根元を切り、4〜5cmに切る。
にんにく・生姜→みじん切りにする。
【1】土鍋や鍋に【A】を煮立て、にんにく、生姜、鶏もも肉を煮る。
【2】鶏肉に火が通ったら、長ねぎ、白菜、しめじ、小松菜を加えて火を通したら出来上がり!
お好みで胡椒・ブラックペッパー・七味唐辛子を添えて下さい^ ^
薬膳効果
☆小松菜...高血圧や便秘に、イライラや不安感に、のどの腫れや咳、痰に。
☆にんにく...腫れものの改善に、風邪予防に、解毒に、疲労回復に、脳の活性に、動脈硬化予防に、血糖値の改善に
☆生姜...風邪の初期症状に、食欲不振に、浮腫みに。新陳代謝を高めて体を温めます。中毒予防や解毒作用に。
☆ネギ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
☆しめじ...肌荒れに、便秘に、貧血に、高血圧に
☆白菜...発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に