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こんにちは
今日は勤労感謝の日ですね
生憎の雨で、かなり寒い1日です。。
そんな勤労感謝の日の晩ご飯にお鍋はいかがでしょう
疲れた身体に染み渡る温かいスープで、癒されてください
と言う事で、Nadiaさんでご紹介したお鍋を続けてご紹介します
まずは*豚団子とキャベツの旨塩鍋*をご紹介
豚団子とキャベツだけで絶品!!
キャベツがたっぷり食べられちゃうヘルシーなお鍋です
キャベツたっぷり食べられます!*豚団子とキャベツの旨塩鍋*
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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キャベツ:1/2玉
豚ひき肉:250g
玉ねぎ:1/2個
片栗粉:大さじ3
(A)オイスターソース・砂糖・味噌・ごま油:各小さじ2
(B)水:1ℓ
(B)みりん・酒:各大さじ1
(B)塩:小さじ1
(B)鶏ガラスープの素:小さじ4
塩胡椒:適量
ごま油:ひと垂らし
ブラックペッパー:お好みで、
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【下準備】キャベツ→ざく切りにする。
玉ねぎ→みじん切りにして、片栗粉をまぶしておく。
【1】豚ひき肉に【A】入れてよく練り、片栗粉をまぶしておいた玉ねぎを加えて練り混ぜる。
【2】鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立ったら、1を丸めて加える。
【3】豚団子が浮いて来たら、キャベツを加え、柔らかくなるまでにる。
【4】味をみて塩胡椒で調え、お好みでごま油を垂らし、ブラックペッパーを振ったら出来上がり!
Point!
お好みでにんにくを入れても美味しいですよ^ ^
薬膳効果
☆キャベツ...食欲増進、胃もたれに、胸のつかえに、胃痛に、虚弱体質に、疲れやすい人に、消化器系の潰瘍予防に
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に
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