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おはようございます
今日は土曜日参観
次男坊を連れて、3教室行ったり来たりしてきます
手羽元をほろっと骨から外れるほど柔らかくこっくり煮ました
旬の青梗菜と一緒にどうぞ♡
*手羽元のほろほろこっくり煮*
(調理時間:80分)
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【材料4人分】
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鶏手羽元:16本(950g)
青梗菜:2株
(A)水:400cc
(A)酒:大さじ4
(A)砂糖・みりん・オイスターソース:各大さじ2
(A)鶏ガラスープの素:小さじ4
(A)にんにくチューブ・生姜チューブ:各5cm
(B)片栗粉:大さじ2
(B)水:大さじ3
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【1】鍋に、【A】と鶏手羽元を入れ、火にかけ、煮立ったら灰汁を取り、落し蓋をして弱火〜弱目の中火で1時間10分煮る。
【2】1を煮ている間に、青梗菜を縦4等分にり、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでてざるに上げ、水けをきる。
【3】1が煮えたら、火を止め、手羽元だけを取り出し、煮汁に【B】で作った水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ合わせ、再度火をつけとろみをつけ、手羽元を戻し入れて絡める。
【4】青梗菜と3を盛り付け、お好みでごまを振って出来上がり!
Point!
青梗菜の代わりに、小松菜やほうれん草、ブロッコリーなどでも美味しいですよ
薬膳効果
☆鶏手羽元...食欲不振に、疲労回復に、虚弱体質に、コラーゲンが豊富で、美髪、美肌効果、骨の老化予防にも効果的
☆青梗菜...血の巡り改善、余分な熱を冷ます、便秘に、精神安定に
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