はじめまして松山絵美です!
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
レシピブログさんの『世界一楽しいわたしの台所』に掲載していただきました!
→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110626
レシピブログさんの『おいしい暮らし』に掲載していただきました!
レシピブログさんの『私のお気に入り』に掲載していただきました!
→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110828
NadiaさんでNadia artist historyに掲載していただき、私のここまでの道のりや想いを語らせていただきました!→→
******************
ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→でレシピをご紹介させていただいてます♡
Nadiaさん、Instagramも宜しくお願い致します!
こちらブログには評判の良かったレシピを中心にアップしていきます^ ^
******************
おはようございます
今朝も冷え込みましたね〜
子供の持ち物に、体育時に切るトレーナーが増えました
昔はどんなに寒くても、半袖にブルマでしたよね笑
さて、今日もNadiaさんでご紹介したレンジで出来ちゃう!*大根と絹厚揚げと豚バラの煮物*をご紹介
電子レンジでしっかり味染み
ほっこり美味しい煮物です
レンジで出来ちゃう!*大根と絹厚揚げと豚バラの煮物*
(調理時間:20分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
大根:1/2本
豚バラ薄切り肉:160g
(A)醤油・砂糖:各大さじ1
絹厚揚げ:2枚
長ねぎ:1本
(B)めんつゆ(3倍濃縮):50cc
(B)鶏ガラスープの素・砂糖・みりん:各大さじ1
ごま:お好みで
-------------------
-------------------
【下準備】大根→皮を剥き、2cmの半月切りにする。
絹厚揚げ→1.5cm幅に切る。
長ねぎ→斜め切りにする。
豚バラ薄切り肉→食べやすく切り、【A】を揉み込んでおく。
【1】耐熱容器に、、【B】を入れて混ぜ、大根を入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで
①8分加熱する。
【2】取り出して、絹厚揚げ、豚バラ薄切り肉、長ねぎを乗せて、
再度ラップをかけて、
②6分加熱。
取り出して上下を返し、再度ラップをかけて、
③3分30秒加熱、5分置いたら出来上がり!
Point!
ジップロックコンテナー長方形1900mlを使っています。
薬膳効果
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆大根…胃もたれ、お腹のはりに、咳や痰、喉の不快感に、風邪、インフルエンザの予防に
☆ネギ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える
☆絹厚揚げ(豆腐)…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに
********************
励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m