*絹厚揚げときのこ入りの簡単ひじき煮*絹厚揚げときのこ入りで食べ応えバ... この投稿をInstagramで見る *絹厚揚げときのこ入りの簡単ひじき煮* 絹厚揚げときのこ入りで食べ応えバッチリ👌 めんつゆ使用で簡単ですよ😊 薬膳効果 ☆ひじき...貧血に、乾燥肌に、抜け毛予防に、浮腫みに、痺れに、しこりに ☆しめじ...貧血に、便秘に、高血圧に、ガン予防に ☆えのき...便秘に、食欲不振に、動脈硬化に、肌荒れに ☆大豆...疲労回復に、生活習慣病予防に、更年期障害の改善に、胃腸の機能を整える、血流促進 ☆絹厚揚げ(豆腐)…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに (調理時間:20分) ------------------- 【材料】(作りやすい分量です。) ------------------- 乾燥ひじき:30g 絹厚揚げ:2枚 えのき:1袋(200g) しめじ:1袋 大豆(水煮):160g (A)水:200cc (A)めんつゆ(3倍濃縮).:100cc (A)みりん・酒・砂糖:各大さじ1 (A)昆布茶又は昆布だしの素:小さじ2 ごま:お好みで ------------------- ------------------- 【下準備】乾燥ひじき→水で戻し、水気を切っておく。 絹厚揚げ→食べやすく切る。 えのき→石づきを切り、半分に切ってからほぐす。 しめじ→石づきを切り、小房に分ける。 【1】鍋に【A】を煮立て、乾燥ひじき、絹厚揚げ、えのき、しめじ、大豆(水煮)を入れて再度煮立ったら、落し蓋をして、弱火〜弱めの中火で15分煮たら出来上がり! お好みでごまを振ります。 Point! めんつゆ2倍濃縮の場合は150ccで水を50cc分減らして下さい✨ めんつゆ4倍濃縮の場合は75cc +25ccになります💁♀️ #ネクストフーディスト #Nadia #NadiaArtist #Nadiaレシピ #フーディーテーブル #薬膳漢方マイスター #フードオーガナイザー #レシピ #やみつきレシピ #簡単レシピ #love #cooking #follow #recipe #Homecookingisthebest #레시피 #가정요리 #homecooking #Japanesefood #가정요리 松山絵美さん(@emi.sake)がシェアした投稿 - 2019年Oct月13日am5時33分PDT