はじめまして松山絵美です!
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
レシピブログさんの『世界一楽しいわたしの台所』に掲載していただきました!
→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110626
レシピブログさんの『私のお気に入り』に掲載していただきました!
→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110828
NadiaさんでNadia artist historyに掲載していただき、私のここまでの道のりや想いを語らせていただきました!→→
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-view-24.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ピリ辛がご飯にも、お酒にも合います
めんつゆ使用で簡単ですよ
めんつゆで簡単!*ピリ辛韓国風豚バラ肉豆腐*
(調理時間:10分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
豚バラ薄切り肉:160g
豆腐:1丁
長ねぎ:1本
(A)水:200g
(A)酒・みりん・砂糖・コチュジャン:各大さじ1
(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4
ごま油:適量
ごま:お好みで
-------------------
-------------------
【下準備】豚バラ薄切り肉→食べやすく切る。
長ねぎ→粗みじん切りにする。
豆腐→8等分に切る。
【1】鍋にごま油を熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
【2】豚バラ肉に火が通って来たら、【A】を加え、煮立ったら豆腐を入れて6分煮る。
【3】全体に火が通ったら長ねぎを加えて一煮立ちさせて出来上がり!
お好みでごまを振ります。
Point!
めんつゆ2倍濃縮の場合は90cc 4倍濃縮の場合は45cc +水大さじ1になります
薬膳効果
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ。
☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに。
☆ネギ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える