今まで鳴門金時、紅あずま、シルクスイート
などうえてみたけど、一番収穫が良いのはシルクスイートです。
なので今年は焼き芋に最適なシルクスイート一本で攻めてみました。
(20本植えつけました)
5月あたりから私は野良仕事はご法度になったので
ツレが一人で畝立て、植え付け、枝裁きなどやりました!
そこはド素人なのでかなり危なっかしくついつい手を出す場面も(-_-;)
10月も半ばなので西側の3本を掘ってみました。
二本は殆どヒョロヒョロの蔓だったのに
いっちょ前に小さいながらもお芋が入っていました
この畝は畑で一番の良い環境で
朝日が一番にあたり土もほこほこして水はけもばっちり
あまりに過保護なので蔓はビュンビュン伸びて
葉っぱはお野菜のように立派!
葉柄をきんぴらにでもして食べましょうか?
この頃道の駅でも束ねて売ってるんですよ。
一週間ほど陰干ししてから焼き芋にします。