久しぶりに日生に行って来ました。
先ずはいつもの「はましん」さんでランチ。
ツレは焼き穴子丼定食で。
私はにぎりの「中」。
あらら、穴子は苦手なんです(-_-;)
3貫ほどツレの御腹へ消えました。。。
すぐそばにある「五味の市」へ行って見ました。
ものすごい混みよう~!!
以前にはなかった駐車場が半島の付け根にぐるりとあります。
今が一番の牡蠣はシーフードなどと殻ごと焼いて食べるそうな。
凄い数の屋台が並んで海鮮の焼ける匂いでけぶっています。
「五味の市」は新鮮なとれとれの海鮮物を売っています。
お昼を過ぎたころだったのでほとんどな~んにもありません。
タコと。。。
牡蠣だけはわんさかありました。
ここの牡蠣は大粒なんです。赤穂は小粒ですけどね。
焼きアナゴと佃煮と剥き牡蠣をお土産に買いました。
ふと見ると前回までなかった立派な白い橋が
向かいの島にかかっています。
せっかくなので渡ってみました。
ググってみると
2015年4月に開通した「備前♥日生大橋」によって、鹿久居島(かくいじま)と頭島(かしらじま)へ気軽に訪れることができるようになりました。県下最大の有人島である鹿久居島は、豊かな自然のなかで果物狩りを楽しめるほか、野生の鹿も生息。頭島は周囲4kmの小さな島ながら人口も多く、ペンションやカフェもあります。
人影はゲートボール場にシニアの方がいらしただけでしたが。
「ミカン狩り」の看板があちこちにあったけどどこにも見えません(-_-;)
急峻な斜面に植わっているんでしょうね。
白い橋梁の向こうに日生の町と牡蠣のいかだが見えます。
ワタリガニはめったと食べられないけれど
シャコはシーズンになるとバケツで売られていますよ。
お夕飯はさっそく牡蠣の土手鍋にしました。