篠山で購入したシシ肉で牡丹鍋をしました。
お店の方に鍋用のお味噌におまけで粉山椒をつけてもらいました。
お肉は連れのマブダチ作の大皿に盛りつけて。。。
土鍋にこぶ出汁とお味噌を入れて煮立ったらまずはお肉を入れ、
次にお野菜をドバっと入れて蓋をし、しばらく煮込みます。
ちょっと煮過ぎるくらいがちょうど良いんだそうですよ
かなりクタクタですが猪肉は煮込むほどに柔らかく美味しくなります。
すき焼きのように溶き卵で頂きます。
篠山のばら寿司も美味しゅうございますよ
〆に鍋用のおうどんを用意してましたがあまりにヘビーなので
明日に持ち越しといたしました。
私はお店で食べるのを強く希望したけどスルーされました(-_-;)
今年はなるべく外食にしようと決心したのに。。。