朝ごはんに野菜いっぱいのサラダ。「そうだ!みょうがを入れるのを忘れてました!」
サラダにはもってこいのみょうが。ちょっとシャキッとする感覚がいいですね。
最近、ブロッコリーの炒めしにこってます。
ブロッコリーは、全てみじん切りにして、最後にフライパンに入れて炒めるとちょうどいい。
肉厚のベーコン、シャキシャキのピーマン、キノコ類などを炒め塩を少しふりかけ、今日は最後はそうめんのだしを少し入れました。
朝からしっかり健康食のメニューでした。オリーブオイルは毎日使います。
今日は、「79回目の終戦記念日」であり、「お盆」の日。ご先祖様に手を合わせお参りしました。
日本橋三越のすぐ近くにある「福徳神社」にも行きました。大都会のビルに挟まれてご利益がある神社です。
近づくと水が流れます。
ビルの谷間にある神社ですが、自然の森に囲まれていてとても清々しい。気を感じます。中央に龍のお顔が見えます。
お札を初めて書いました。
自然がいっぱい。
少しのスペースですが、まるで森の中を散策してるような錯覚さえ感じます。
とても癒されました。
風鈴の願い事がありました。
素敵です。短い距離ですが両方からの風鈴の音を聴きながら歩くと心が癒されました。
3時が過ぎた遅めのランチになりました。
福徳神社のすぐ近くにあるコレド室町2の1階にある「日本橋だし場」と言うお店です。
確か三越駅を出るとたまたま広告も出ていて初めて入りましたが、お店の雰囲気もとても良かったです。
外が見えるテーブルに座ることができました。日本橋の街を行き来する人を眺めていると楽しい。
ランチタイムが過ぎていたので、メニューは軽食となり、「だし椀のご飯」を注文しました。
けんちん汁と真っ白なご飯だけですが、とてもボリュームがあり、野菜もたくさんいただきました。
ご飯はテーブルの上にある鰹節とお醤油を自由にかけて食べることができます。これがとても美味しい。
さすがだしの専門店であるだけにとても和の味を生かした上品なだし汁でした。
無事に5時には家に帰りました。
空には横に一筋の雲が伸びていました。台風の予兆ですかね。何事もありませんようにと祈るばかりです。
See you!
Emily