6月1日。今朝はさっそくカレンダーをめくりました。月日の流れは早いですね。雲も新しい月を迎えて楽しそうでにぎやかです。
「そうだ!今日は梅酒をつけよう。」毎年この時期になると梅酒を作ります。
お天気もいいので気持ちの良い日に梅酒を作りたかった。一昨日、スーパーで勢いのあるきれいな群馬県の青梅を見て買っていました。
①まずは水洗い。その後、1〜2時間水につけたままであくを取ります。
②水からあげて、梅のヘタをひとつずつ爪楊枝で上手に取ります。45個の大粒の梅のヘタをとるのは大変ですがけっこう楽しい。
③最後によく水洗いをして、一粒一粒丁寧にきれいなふきん用のタオルで水を拭き取ります。その際、水をしっかりとること。水が残っているとカビの原因になります。
大粒で新鮮なきれいな青梅たちです。
④ベランダにきれいに洗った梅酒用の瓶・ふたと一緒に梅をしばらく太陽に当てます。きれいな真っ白なふきんをかぶせて。
一段ときれいになりました。さぁいよいよ瓶に詰めていきます。
⑤最初に梅15個を瓶の底に入れて並べます。瓶の底に丸くきれいに並べました。
⑥次に氷砂糖、大体三等分にした量を入れていきます。
⑦2回目、梅15個をその氷砂糖の上に並べます。そして、また、梅の上に氷砂糖を入れます。
⑧3回目、最後の15個の梅を入れた後、最後の氷砂糖をすべて入れます。
氷砂糖は大きめです。
最後にリカーを入れます。
どうでしょう?とても上手にできました。
今回、青梅とリカーは近くのスーパーで買えたのですが、その日は氷砂糖は売ってませんでした。
今日、同じスーパーに行ってみましたが、売れてしまってないとのこと。月曜日に入荷する予定。これでは遅すぎます。