えみりーです!
昨日は遅くまで研修があったので
お休みしてごめんなさい(>_<)
気を取り直して…
今日は②
食生活を見直し!食事はgで管理です。
腹筋だけをしても
シックスパックにならないのと同じで、
トレーニングだけをしても
良い身体にはなりません。
そこで食事管理がすごく重要になります。
元々は、好きなもの(ラーメンやピザ)を
食べても太らない身体になれたらいいや
くらいに思っていた私ですが、
BBJに出ると決めたからには、
そんな気持ちじゃ勝てないと思い…
前記事に書いたように、
主要栄養素のPFCバランスを
毎日決めたg(グラム)で
管理をするようになりました。
もちろん糖質制限はしていないです。
ただ、これまで数字で自分の食事と
向き合ったことはなかったので、
新しい発見がいくつもありましたね
例えば、
小盛り一杯の玄米、PFCは何gなのか?
一切れの焼き鮭は?野菜は?
こうして食事の内容量を知っていき、
基本1日3食(間食が1,2回でした)の中で
1度の食事にどのくらい摂るか計算しました。
カロリーで計算する方もいますが、
それもそれで正解です。
ただ、私はたんぱく質・脂質・糖質の量を
より明確に知りたかったので
g管理することに至ったのです^ ^
食事を抜いたり、
無理なダイエットをしている人は
大体がPFCのバランスが崩れています。
そこを正すことで、
トレーニングの成果は身体に現れやすくなり
より動かしやすい身体にできます
(自分の体調が分かりやすくなる、
と言ったら伝わるでしょうか…^_^)
またまた長くなってしまったので、
今日はこのあたりで終わりにします
続きはまた明日、
〜ベストボディジャパングランプリへの道③〜で書きますね\(^o^)/
えみりー