こんにちは。。❣️

もしかしたら楽チンな梅雨🌂❔って、思っていたら、やはり梅雨らしい梅雨になっちゃいましたアセアセ

体調管理にはどうぞお気をつけて。。

さあて。。6月のエミココキッチンも楽しく美味しく終了しましたので。。コツとヒントを。。

ですが。。。

今日はキッチンでも人気になった一品

ゴーヤのきんぴらをね❣️
ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、それもキャベツの3倍❣️

血糖値の抑制、コレステロール、中性脂肪の低下作用もあると言われています。。

ただ、ビタミンCは水溶性なので茹でたり水に長くつけておかないように。。

ちょっと、怪獣みたいな雰囲気のゴーヤですが。。是非❣️


では。?
ゴーヤのきんぴらのレシピをね❣️

ゴーヤ    1本 
醤油        大1と1/2
砂糖     大2
みりん    大1
酒      大1
酢      大1
唐辛子    1本
鰹節
ゴマ

①ゴーヤは縦にカットして種とワタを取り除き5mm幅にカットします。。

②沸騰したお湯に塩少々加えて①を。。さっと茹でて水気を取ります。。

③フライパンに胡麻油を熱し、半割りにし種を取った唐辛子を加えて、ゴーヤを炒めます。酒、みりん、砂糖、醤油でお味付け。。
最後に酢を回しかけて。。。

④鰹節、ゴマをふってできあがり~✨
最後の酢が決めて。。

酢を加えない物と比較するとわかりますよ🎵
 
ゴーヤがたくさん店頭に並ぶ季節。。旬だからこそ栄養価も高い。。

おつまみにも常備菜としても。。❣️

どーぞー❣️

また、コツとヒントは改めてね✨
 
 
それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~ピンクハートラブラブ
 
 
 

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