こんにちは。。❣️

東京は雨が降り始めて来ました。。お天気は下り坂のようです。。

連休スタートの初日から雨は。。⤵️アセアセ

さて。。エミココキッチン4月のお料理のコツとヒントを。。ラストになります。


ドライフルーツと栗のパテ。。

皆さんに気に入っていただいたパテ。。


レバーを使わず代替えの食材でつくるパテは焼き時間も短く、旨味はよく。。

中には甘栗にドライフルーツ。。
プルーン、レーズン、無花果合計100gを赤ワインで煮込み、ブランデーで香り付けをして。。

これを豚挽き肉に加えて胡桃、スパイス。。炒めて冷ました玉ねぎ。。これを良くまぜ、テリーヌ箱へ。。
蓋をして湯煎なしで40分。。❣️

しっかり脂きりをして、重しを。。パテから空気と余分な脂を抜きます。。

しっかりと冷やして。。翌日いただく方が美味しくなります。。


イカスミの焼きリゾット ホタテのクリームソース。。


イカスミ、ガーリック、オイルを加えて炊いたイカスミライス。。

セルクルで抜いておきます。

ソースはホタテ、大きければ6個、みじん切りの玉ねぎ一個分。。

じっくりと炒めて白ワイン。。

さらにスープを加えてコトコト。。一技加えて。。そして生クリームを。。

ホタテの旨味と、玉ねぎの甘味。。美味しいソースのできあがり。

セルクルで抜いたイカスミライスは片面を焼いて。。ソースと盛り付け。。

崩しながらお召し上がりくださいませ。。

今月のエミココキッチン。。ラスト二回は緊急事態宣言を受けて残念でしたがお休みにいたしました。

さあて。。明日の撮影の準備もありますが。。雨が激しくなる前にセカンドハウスへ。。

それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~❣️

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