こんにちは。。❣️

昨日のエミココキッチン~❣️

メインのビーフストロガノフ。。お得意の一品です。皆様に『美味しい❗』って、言っていただきました。。

次回のエミココキッチンは来週月曜日から。。8連チャン(怖っ)。。レッスンさせていただきますね。。

ご紹介は。。。
フラワー&ランチレッスンでお出ししている春野菜と香る鶏ハムのサラダに使っています新玉ねぎソース~❣️

今が旬の新玉ねぎ。。たれ(ソース)をつくりました。。

レシピ公開いたしますね。。


新玉ねぎ(大)  すりおろし  一個分
めんつゆ      大3
砂糖        大1
醤油        大1
みりん       大1
酒         大2
にんにくすりおろし  小1
生姜すりおろし   小1

①めんつゆ、醤油、砂糖、みりん、酒は小鍋にあけ、加熱してアルコール分を飛ばします。

②すりおろした新玉ねぎは水分も一緒にテフロンのフライパンなどで少し水分を飛ばすように加熱します。
甘味も増しますよ。。

③①と②をあわせてベースのできあがり。

お好みで酢をくわえてください。。

洋風に使うなら、サラダ油やオリーブオイルを。。

中華風に使うならごま油を。。

レッスンでは和風に使っているのでオイルは加えずそのままつかっています。

使い回しのできる、新玉ねぎのソース、旬ですから。。つくってみてくださいね。

それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~❣️

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