毎年暮れからお正月に必ず作る大好きな
柚子味噌~✴️
この時期しか作れないおうち仕事です。
簡単なのに万能。。保存も可能なので、大活躍。。
レシピ公開いたしますので作ってみてください。
(エミココレシピは甘さ控えめですからお砂糖はお好みで)
材料
本柚子 5個
(皮は三個分、搾り汁は5個分)
味噌 400g
砂糖 200g
蜂蜜 大2
醤油 大1
作り方。。
①柚子は熱湯でサッと茹で良く洗います。
半分にカットして5個分の搾り汁を取ります。
柚子3個は薄皮を取り出し、スプーンで白い綿部分をこそげ落とします。
ヘタをとってあとはみじん切りにします。
④蜂蜜を加えてお味見。。お好みで砂糖を加えてください。。
⑤柚子の皮が柔らかくなったら残しておいた、みじん切り半個分を加えてサッとあわせて醤油を加えて出来上がり❣️
出来たては緩い感じですが、冷蔵庫に入れると緩さはなくなります。。
大好き

温豆腐
鶏肉の柚子味噌焼き
茹で野菜のソース
柚子味噌焼おにぎり
等々。。
昨日は茹でた小松菜に添えてね!
おうち仕事。。楽しんじゃいます。
それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~❣️
いつも応援いただきありがとうございます
ランキングに参加しています。。。
下のテーブルコーディネートのボタン。。又はリンクをポチっとしていただけると励みになります~☆
エミココショップは大人可愛い商品をご用意してリスタートです。。
エミココHPからショップへ行って頂いて。。
これから、お気に入りを紹介させていただきますので、宜しくお願いいたします。
ホームページは。。。。(☆)
お時間ありましたら覗いていただけると嬉しいです。。。