こんにちは。。❣️

お節料理もだんだん頂かなくなってきました。

今年のお正月メニューのエミココキッチンは作りやすく、食べやすく。。美味しく。。そんなレシピでまとめました。

普段のおもてなしやお酒のおつまみにもなる。。使い回しのできるメニューでね。

伊達巻も市販の伊達巻は甘すぎる。。でも。無いと寂しいような。。


おうちで作るのも巻くのは面倒アセアセ
巻かない伊達巻。。にしちゃいました。

厚焼き玉子風。。盛り付けも市松模様に。。

はんぺん  100g
たまご   4個
砂糖    大2
みりん   大1
蜂蜜    小1
和風だし汁 大2
醤油    小1

材料全てをミキサーに。。
焼くのは厚焼き玉子焼き器。。
熱した玉子焼き器にサラダ油を。
玉子液をぜんぶ流し入れて焼いていきます。

はんぺんが入っているから早く固まってきます。かき混ぜながら焼き付け。。

市松模様にするために片側だけ良く焼き。。反面は焦がさないように。。

成形しながら長方形の厚焼き玉子に。。
表面、裏面の焼き色に差をつけて仕上げて。。1.5cm角のキューブ型にカットして。。組み合わせて市松に。。
作るのも楽しい伊達巻風卵焼きができあがります。

お時間あったら作ってみてください。お味も好評❣️

また、コツとヒント。。お伝えしますね。。


それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~❣️

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