
こんにちは。。❣️
今月はクリスマススタイルでのレッスンにいたしました。。
今年はおうちクリスマスを楽しまれる事とおもいます。。
今月のメニューは、おうちパーティーや、おもてなしにぴったりの品々。

メニュー構成の時点で。。
大人のパーティには。。
バゲットにレバーパテ。。ドライフルーツの、赤ワイン煮込みを添えたら完璧❣️。。
って。。かなり挑戦でした。
『レバー苦手

』。。って、言われる方が少なくないので、メニューから外すかどうか悩みましたが。。
でもパパ様方お好きだしね。。それに女性には必須の栄養素が豊富❗
エミココレバーパテは男子飲兵衛グループにも、女子達にも大人気なんです。。
ちょっと自信もあったので。。メニューに組み込んでご紹介しちゃいました🎵

大正解❗❗
食べたことがない方も。。
無理無理。。って言った方も。。
臭くて。。っ言った方も。。
全員。。美味しい❣️の、お声、いただきました。。
では。。コツとヒントをね。
レバーの下準備は。。
筋、脂、血などは、綺麗に包丁、楊枝などで綺麗に掃除をして一口大にカットします。
水洗い、牛乳に漬けるなど下準備をして水分を拭き取ります。
オイルを熱しレバーを。。しっかり面を焼くつもりで❗焼き色を付けます。。
しっかり焼くんですよ🎵
面を焼く❗
玉ねぎまたは、エシャロット、ニンニクの、みじんぎりを加えます。(最初からいれると焦げるので)
(強火で焼くと皮が弾けるので中火くらいで)
両面焼けたら。。ヘラで潰しながら中心までしっかり焼きます。。
赤ワイン。。グラスドゥビアン、エルブドプロバンス、タイム、セージなど加えて香りも含めさせ。。塩、こしょう。。を。。
隠し味に少し砂糖。。
あとひとつ。。香りつけにバター。。
この時点で美味しいよぉ、。
あら熱を取ってからFPで。。生クリームを加えながらお好みの固さに仕上げます🎵

お得意のドライフルーツの赤ワイン煮込みを添えて。。焼いたバゲットに。。
パパ様方もお気に入りになってくれるはず❣️
お試しくださいね。
コツとヒントはあと一品。。また、明日ね❤️
それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~❣️
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