
こんにちは。。

今日のレシピ公開は。。バリエーションも広がるガレットサラダをね~✨

サラダの下にはプレートではなくガレットが。。

サクサクガレットを焼いたらトッピングは自由自在。。お手持ちのドレッシングは冷蔵庫にある物でOK❣️❣️
☆レシピ~☆
※ガレット 直径25cm位一枚
ジャガイモ 2個
小麦粉 大5
卵 2個
チリパウダー
塩、胡椒
バター 大1/2
サラダ油
トッピングは。。
ベビーリーフ、ルッコラ、キュウリ、トマト、スプラウト。。。
プロシュート、スモークサーモン、サラミ、ハム。。
クリームチーズ、パルメザンチーズ、モッツァレラ。。。
等々。。
①ジャガイモは皮を剥いて千切りにし、水にさらさず、そのままボウルへ。。
②小麦粉を①にふり入れ、ジャガイモを粉でコーティングするように混ぜ混ぜ。。ときほぐした卵を加え、チリパウダー、塩胡椒をして混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し②を流し入れる。広げながら丸く整え。。最初は強火で。。弱火にして焼いていきます。
表面が乾いたようになったらひっくり返してまずは強火。。弱火にしてヘラなどで上から押し付けるように。。
かりっと焼けてきたら、バターを鍋はだから加えて風味付けを。。
お皿に持ってガレットの出来上がり~✨
トッピングはお好みで。。
ドレッシングは冷蔵庫の中に。。あるある(笑)
☆スモークサーモン、ベビーリーフ、パルメザンチーズ
見映えは良いのに。。簡単で冷蔵庫のストック材料でトッピングね。。
大きく焼いてお取り分けして。。個々に焼いてランチにね。。
どーぞー。。❣️
それでは皆様。。素敵な午後を~



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