
こんにちは。。



母屋のリフォーム工事が始まり。。
綺麗に使っていたお部屋の解体工事がスタートです。
急に蒸し暑くなって大工さんたち、大変です。
ほんと、ありがたい

お差し入れも用意して。。
さあて。。工事の音を聞きながら(笑)
今日のレシピ公開は。。
暑くなってきましたから。。さっぱり爽やかにいただける。。
茹で鶏のわさび香味ソースをね。。
☆レシピ~☆
鶏もも肉 2枚
塩、胡椒
片栗粉
酒 大2
ネギと生姜
※ソース
茗荷 4本
オクラ 4本
紫蘇 10枚
味噌 小1
ポン酢 大3
酢 大1
砂糖 少々
わさび 大1
①鶏肉は筋をカットし余分な脂を取り除きます。
塩、胡椒をして、軽く片栗粉をまぶしておきます。
ネギは青い部分、生姜は2片を潰しておきます。
②お鍋に鶏肉、ねぎ、生姜を入れ鶏肉がたっぷり被るくらいの水をいれます。
③鍋を中火にかけ、沸騰したら約1分沸騰状態を保ち火を止めます。
アク、脂をとり、皮を上にして蓋をしてて30分おきます。
取り出してあら熱をとります。
④ソースをつくります。
茗荷、紫蘇はみじん切りに。オクラは茹でてよく叩き粘りを出します。
大きめのボウルに味噌、ポン酢、酢、砂糖、お好みの量のわさびを加えて、よく混ぜ合わせます。。
これに茗荷、紫蘇、オクラを加えて和えれば出来上がり。
⑤鶏肉をそぎ切りにして。。お皿に盛り付けソースを回しかけて出来上がり~☆
さっぱりと美味しい茹で鶏を。。
どーぞー。。❣️
それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~



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