お料理サロン☆エミココキッチン~✨
リクエストでもいろいろなお料理をご紹介いたしますが。。やはり簡単美味しい、楽チンが一番人気。。
今日のご紹介はフライパンで作る。。焼き焼きビビンバをね。。❣️
エミココキッチンで韓国お惣菜メニューでご紹介したご飯メニューね。。

☆レシピ~☆
白米 2合
胡麻油 大1
コチジャン 大2
バター 大1
玉子 2個
牛挽き肉 200g
味醂 大2
醤油 大2
酒 大2
人参千切り 1/2本
ほうれん草 5cmにカット 1/3束
卵 2個
ゴマ
※タレ
コチジャン 大2
ニンニクすりおろし 2片分
生姜すりおろし 2片分
醤油 大1
砂糖 大1
①白米を炊く時に。。胡麻油 大1、コチジャン大2を加え通常の水量で炊き上げます。
②牛肉は胡麻油を熱したフライパンでパラパラになるまで炒め、味醂、醤油、酒を加え水分がなくなるまで炒めます。。
人参は千切りにして塩ゆでに。
ほうれん草も塩ゆでにして5cmにカットしよく絞ります。。
③※タレをよく混ぜ合わせておきます。
④①が炊き上がったら、ときほぐした卵を加えてよく混ぜ合わせます。
⑤フライパンにバターを熱し④のご飯を入れ押し付けるように焼きます。お米粒を寄せながら、マッシャーなどでフライパンに押し付けるようにして一枚のお好み焼きみたいになるようにまとめていきます。。少し焦げ目がつくようにね。。
返して裏側も同じように。。
⑤大皿に④をざっくり盛り付け。。②の牛肉、人参、ほうれん草をトッピング~✨ゴマをふりかけ、卵を2個割り落とし、タレをのせてできあがり。。。
いただくときに全体をまぜて。。
器にもりつけて。。
炊き上がったご飯をバターで炒めると風味も増して。。
フライパンに押し付けるように焼くように。。石鍋で作ったご飯のお焦げをイメージしてね。。
是非是非お試しくださいませ。。
どーぞー。。❣️
それでは皆様。。素敵な午後を~



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