
こんにちは。。



GWの気配
。。全く感じない



もう、お出かけを楽しむよりおうち時間を充実させようと。。今日は朝からお洋服の断捨離。。なんと、3袋も処分しました。。
着ないで取っておいた物ってあるある。。すっきりしました。
明日は真剣にクローゼットルームをお片付けしちゃいます。。
さて。。今日のご紹介は最近のレシピから。。

暑くなってきたので、生姜料理をね。
恐竜の卵みたいな。。
肉巻き卵の生姜焼~☆。。

これ。。男子はガッツリいきそうですよぉ。。
☆レシピ~☆
茹で卵 6個
豚ばら肉 三枚×卵の数 18枚
(なるべく長いものを使ってください)
片栗粉
※タレ
酒 大2
醤油 大2
味醂 大2
出汁 大2
生姜すり下ろし 大2
塩コショウ

①茹で卵は殻を剥き、しっかり水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。
②豚ばら肉はなるべく長さのあるものを選んで。。卵一個に対して豚ばら肉は3枚使います。
まな板の上に。。2枚を隙間なく並べて塩コショウをし、片栗粉を全体にふっておきます。
豚ばら肉の端に①を一個のせ、端からばら肉を卵にくるくる巻き付けていきます。
残り一枚は、巻いた豚肉にクロスさせるように卵が出ている部分を隠しながらぐるぐる巻いて。。
片栗粉を全体に付けて、おにぎりをにぎるようにぎゅっと肉とたまごを張り付けます。。
同じように残り5個も。。
③フライパンにオイルを熱し、まずは巻き止まりを下にして焼き色を付け、転がしながら全体に焼き色をつけます。。
④蓋をして弱火で3分、転がしてから、また蓋をして3分。。
⑤※たれを合わせておきます。。
全体に焼き色がついたら、余分な油は拭いて※をくわえ、フライパンを揺すりながら全体にたれを絡めていきます。。
タレが飛ぶので蓋をしながらね。。
色よく上がったら器に盛り付け、ネギを散らして出来上がり。。
半分にカットすると卵の黄身が鮮やかに
メインのおかずにぴったりね🎵
どーぞー。。❣️
それでは皆様。。素敵な午後を~



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