こんにちは。。



継続は力なり。。今は天国から見守っていてくれるパパちゃんが、よく口にしていた言葉。。
ずっと続けていたエミココサロン。。古く遡ってレシピを引っ張り出すと。。あるある。。どれだけあるんだか

また、お恥ずかしいけど、機械
のアナログエミココ。。ペーパーレスなんて考えられず。。レシピはそのまま紙面で残ってる。。(笑)

まだまだ。。ご紹介できるレシピは山になっています。。
パパちゃんの残してくれた言葉。。これからも胸に。。ね



さあて。。今日のご紹介は。。
生姜の佃煮~☆
以前ご紹介いたしましたが。。きのう

ジャコと生姜の炊き込み御飯。。トッピングに生姜の佃煮をのせましたので。。
ご紹介をね。。
☆生姜の佃煮。。
生姜 100g
出し汁 100cc
醤油 大2
みりん 大2
酒 大2
砂糖 大1
はちみつ
かつお節

①新生姜がでてきましたが、この佃煮はひね生姜の方が辛味もアクセントになるので。。ひね生姜で。。
新生姜ははちみつ漬けにして。。美味しいシロップができます。。
生姜の皮はスプーンなどで軽くこそげとります。
薄切りにしてから千切りに。。
②ボウルに①を入れ水をはり、2~3回水を変えながら辛味とアクをぬきます。
③鍋に出し汁、醤油、みりん、酒、砂糖
をくわえて煮立たせ、①を絞って加えます。。
再沸騰したら弱火でコトコト。。ゆっくりコトコト。。
お味をみて。。
煮汁が失くなるまでかき回して絡めます。最後にはちみつを少し。。。
④火を止めてからかつお節を。。
一杯かけたほうが美味しいです。
こちら、冷凍も、できます。
解凍すると少し柔らかくなるかな。。
おにぎり、和風チャーハン。。一味変わって。。
お試しください。。どーぞー。。❣️

もちろん、昨日ご紹介したジャコと生姜の炊き込み御飯のトッピングに。。生姜づくしで

それでは皆様。。素敵な午後を~



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