
こんにちは。。



暑くなってくると焼き茄子料理を良く作ります✨
飲兵衛のおつまみに。
先日のおうち飲みのときも。。。
どんなお味付けも。。茄子は意外と万能選手。。
活躍します✨
今日は簡単美味しい焼き茄子のジャコソース~✨をね。。
これ。。ナンプラーが決め手。。無ければお醤油でね。。
☆レシピ~✨
茄子 5本
茗荷 3個
ちりめんじゃこ 大4
細ネギ
※タレ
レモン汁 大1
ナンプラー 小2
胡麻油 小1
胡椒
砂糖 小1~。。
炒め用胡麻油
①茄子には楊子で数ヶ所穴あけ。。グリルで焼きます。。
(エミココキッチンで焼き方をお伝えしましたが、皆さん、焼き時間短すぎ。
グリルを初めは中強火、あとは弱火にしてじっくり焼いて!甘く甘くなりますから)。。
②茗荷は薄く薄く輪切りに。。細ネギは小口切りに。。
タレをあわせておきます。
③焼けた茄子は皮をむき、一個を4等分に割き、軽く絞りボウルへ移します。
②の茗荷、合わせたタレを加え混ぜ合わせます。
④ちりめんじゃこは、フライパンに胡麻油を熱してゆっくりじっくり炒めてカリカリにします。。油ごと③に回しかけ、
ざっくり和えたら器に盛り、ネギを散らして出来上がり~✨
じっくり焼いて甘くなった茄子と。。香ばしいジャコ。。🍺にぴったり。。
お作りくださいませ。。
どーぞー。。。❣️
それでは皆様。。素敵な午後を~✨
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