こんにちは。。

今日から2月。。
エミココサロンは1月の前半まで冬休みをいただいて。
後半のエミココキッチンから2020年のサロンレッスンをスタートいたしました。
2月からは通常通りフラワー&ランチレッスンもスタートいたします。また大忙しの毎日になりますが。。宜しくお願い致します✨
1月のエミココキッチンでも人気になった生姜の佃煮~✨
お酒に合う合う

ご飯を食べ過ぎちゃう

って。嬉しいお言葉を頂きました。
美味しいだけでなく。。
殺菌、血行促進、抗炎症作用、風邪予防などの効果のある生姜。。
今日は生姜の佃煮のレシピをお伝えいたしますね。
エミココキッチンでは。。
ジャコと生姜の炊き込み御飯に添えて~お出ししました。
生姜 200g (根生姜)
出汁 200cc
醤油 大4
みりん 大2
砂糖 大2
蜂蜜 大1
鰹節
ゴマ
①生姜は包丁の背や、スプーン等を使って皮をこそげ落とします。
②5mm幅の千切りにして、ボウルに移し水を張って、2~3回水を変えながら余分な辛味、アクを抜きます。。
③鍋に出汁、醤油、みりん、砂糖を入れて沸騰させます。②の生姜の水をきり、鍋に加えて火にかけて再沸騰したら弱火でコトコト。。汁気が無くなるまで煮詰めていきます
④完全に汁気が無くなったら蜂蜜を加えてかき混ぜ、たっぷりの鰹節、ゴマをくわえて。。

出来上がり~✨
おつまみにも。。ご飯、おにぎりにも。。
新玉ねぎの季節、塩揉みをして、絞った玉ねぎのスライスと和えてお醤油を少し。。
お試しくださいませ。。
さあ。。今日は友夫婦のBD Party~

美味しくおもてなしをいたしましょ。。
それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~



いつも応援いただきありがとうございます
ランキングに参加しています。。。
下のテーブルコーディネートのボタン。。又はリンクをポチっとしていただけると励みになります~☆
エミココショップは大人可愛い商品をご用意してリスタートです。。
エミココHPからショップへ行って頂いて。。
これから、お気に入りを紹介させていただきますので、宜しくお願いいたします。
ホームページは。。。。(☆)
お時間ありましたら覗いていただけると嬉しいです。。。