こんにちは。。ラブラブ

今日から2月。。

エミココサロンは1月の前半まで冬休みをいただいて。

後半のエミココキッチンから2020年のサロンレッスンをスタートいたしました。

2月からは通常通りフラワー&ランチレッスンもスタートいたします。また大忙しの毎日になりますが。。宜しくお願い致します✨

1月のエミココキッチンでも人気になった生姜の佃煮~✨

お酒に合う合う!
ご飯を食べ過ぎちゃう!

って。嬉しいお言葉を頂きました。

美味しいだけでなく。。
殺菌、血行促進、抗炎症作用、風邪予防などの効果のある生姜。。


今日は生姜の佃煮のレシピをお伝えいたしますね。


エミココキッチンでは。。
ジャコと生姜の炊き込み御飯に添えて~お出ししました。


生姜の佃煮のレシピを~✨

生姜  200g (根生姜)
出汁  200cc
醤油  大4
みりん 大2
砂糖  大2
蜂蜜  大1
鰹節
ゴマ

①生姜は包丁の背や、スプーン等を使って皮をこそげ落とします。

②5mm幅の千切りにして、ボウルに移し水を張って、2~3回水を変えながら余分な辛味、アクを抜きます。。

③鍋に出汁、醤油、みりん、砂糖を入れて沸騰させます。②の生姜の水をきり、鍋に加えて火にかけて再沸騰したら弱火でコトコト。。汁気が無くなるまで煮詰めていきます

④完全に汁気が無くなったら蜂蜜を加えてかき混ぜ、たっぷりの鰹節、ゴマをくわえて。。

出来上がり~✨

おつまみにも。。ご飯、おにぎりにも。。

新玉ねぎの季節、塩揉みをして、絞った玉ねぎのスライスと和えてお醤油を少し。。

お試しくださいませ。。

さあ。。今日は友夫婦のBD Party~バースデーケーキ
美味しくおもてなしをいたしましょ。。

それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~ハートラブラブ

いつも応援いただきありがとうございますラブラブ

 

ランキングに参加しています。。。
下のテーブルコーディネートのボタン。。又はリンクポチっとしていただけると励みになります~☆
 
 
 
エミココショップは大人可愛い商品をご用意してリスタートです。。
 
エミココHPからショップへ行って頂いて。。
これから、お気に入りを紹介させていただきますので、宜しくお願いいたします。
 
 
ホームページは。。。。(☆)
お時間ありましたら覗いていただけると嬉しいです。。。