こんにちは。。ピンクハートラブラブ


9月のエミココキッチン~☆美味しく愉しく終了いたしました。。

皆でワイワイ。。餃子作りも楽しかったし🎵美味しかったし🎵


また、こちらで。。少しだけお料理のコツとヒントをね


エリンギの中華煮込み~✨
エリンギはカサの部分は縦にカット、軸は厚めにスライス。。

ネギは薄めに斜めにスライス。。
ごま油を熱したフライパンに。。エリンギ、葱を。。すりおろした生姜、ニンニク、中華だしを加えて炒めていきます。
オイスターソース、醤油、砂糖、スープ、酒をあわせた調味液で煮含め、水溶き片栗粉を。。
白髪ねぎと、糸唐辛子をあしらって。。



鯛のお刺身サラダ ザーサイドレッシング
お刺身用にスライスした鯛に、紹興酒、醤油、砂糖で下味を。10分ほどね。
お皿にきれいに盛り付けます。。

ザーサイは塩抜きしてみじん切りに。醤油、酢、トマトのみじん切り、ピーナッツオイルを加えてドレッシングに。。
野菜を盛り付け、ドレッシングを。。最後にごま油、ラー油を回しかけて。。いただきましょ🎵



皮から作る。。モチモチ餃子~✨
これこそデモンストレーションでないとわからないと思いますが。。

薄力粉 210g
熱湯  150cc弱

薄力粉には熱湯を一気に加え、菜箸でかき回しながら粉と水分を合わせ、粗熱が取れたら手で捏ねていきます。

粉っぽさがなくなったらボール状にして濡れナフキンを掛けて30分くらい休ませます。

24~27個くらいに切り分け。。
直径10cmくらいに伸ばし種をくるんでいきます。

種はおうち用で。。

焼き方は通常より差し湯を多めに5~6分蒸し焼き、湯を捨て火にかけ水分を飛ばしたらごま油を回しかけ。。


モチモチできあがり。。


少しだけコツとヒントを。。
おうちご飯の参考になれば嬉しいです❤

さあて。。来月のエミココキッチンは何にしようかなあ。。

お伝えしたいお料理はたくさんありますが。。
また考えましょ。。

それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~ハートラブラブ

いつも応援いただきありがとうございますラブラブ

 

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