こんにちは。。ピンクハートラブラブ

6月のエミココキッチン~☆皆さんに気に入っていただき、おうちご飯のメニューに加えてくださった方々からお写真がたくさん届いていますピンクハート

作っていただいて。。嬉しいです🎵

調味料の糖分にも気を付けて素材の甘味を出すことを考えて調理いたしました。。

ではでは、簡単ですが人気の数品、コツとヒントをね。。

☆茄子のおろし生姜和え
茄子の甘味を出すためにサッと強火で炒めてから弱火に。
蓋をして、じっくりゆっくり加熱していきます。ピーマンを加えて、ポン酢とすりおろし生姜を合わせたタレを回し入れ、強火で絡めて出来上がりラブラブ


☆豆腐のヘルシーバーグ
鳥挽き肉、豆腐、キノコ、ニンジン少量を混ぜて焼いたヘルシーバーグ。
オーブンではなく卵焼き用フライパンで。。
このときの餡掛けにしているタレは調味料に砂糖、味醂など使わず、甘くなるまで炒めた玉ねぎを。。
だし汁、醤油、炒めた玉ねぎ、とろみを付ければ美味しいタレが出来上がります。。


☆鯖とおからのポテトサラダ風
今。話題の鯖缶。。臭みを取るにはバターでよくよく炒ります。
おからは和える前によくほぐしておきます。
鯖、塩揉みして絞ったキュウリ、千切りにして甘くなるまで炒めたニンジン、ポン酢とマヨネーズ、粒マスタード、粉チーズ。。
淡白な、おからも美味しく仕上がります。

調味料で糖質の高いものは
砂糖
蜂蜜
味醂
白味噌
ケチャップ
ソース
カレールー。。

おうちご飯でも少し気を付ければ糖質をカットすることは難しくないですよぉ。。

素材の旨味。甘味を引き出し美味しく調理。。

是非気を付けてみてくださいね。。

それでは皆様。。素敵な一日をお過ごしくださいませね~ピンクハートグリーンハーツ

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