こんばんは。。ラブラブ

季節。。それも期間限定みたいな。。旬の食材。。

らっきょう、ニンニク、梅、生姜、柚。。これにエミココハウスではボラの卵のお仕事も。。

結構、作るとなくなっちゃうくらい。。人気の季節のお仕事。。

梅仕事は、友人宅からいただく梅と実家の梅でかなりのお仕事ができます。。

綺麗な梅は梅酒とブランデー梅酒に。。

熟した梅は。。なりくち  だけ取り除いてきれいにしてから。。まずは冷凍

こんな感じ。。
500gずつに分けて冷凍します。。
時を見て、作りたくなったら作る。。食べたくなったら作る。。です。

梅醤油も、梅味噌も、一気にできても困りますから。。ねグリーンハーツ
 

昨晩も。。500gの梅に400gの味噌。。砂糖、蜂蜜、焼酎など。。


コトコト。。コトコト。。


煮詰めながら。。練る寝る。。うずまき


よこで、甘酢生姜をつくっちゃいました。。

梅酢をくわえるので、少し香りも。。







今月のお料理サロン☆エミココキッチンは和食ですから。。梅味噌も使ってお味の足しにいたしますね。。

夏バテ知らずは梅の力かな🎵

それでは皆様。。素敵な夜をお過ごしくださいませね~❤

いつも応援いただきありがとうございますラブラブ

 
ランキングに参加しています。。。
下のテーブルコーディネートのボタン。。又はリンクポチっとしていただけると励みになります~☆
 
 
 
エミココショップは大人可愛い商品をご用意してリスタートです。。
 
エミココHPからショップへ行って頂いて。。
これから、お気に入りを紹介させていただきますので、宜しくお願いいたします。
 
 
ホームページは。。。。(☆)
お時間ありましたら覗いていただけると嬉しいです。。。