こんにちは。。ハート
 
毎日、レストランみたいにお料理作り。。
 
必ず必要になるパセリとニンニク~❤
 
エミココレッスンで生徒ちゃまたちにはお伝えしていますが。。ご質問をいつもいただきます。。
 
 
『先生のパセリのみじん切り、冷凍してもパラパラなのはなぜ?』
 
皆さんもパセリの保存は冷凍されていると思います。。
でも、ひと技で加えると冷凍してもパラパラ。。使いやすい状態で保存可能ですよぉ。
 
ご紹介しちゃいます。。🎵
 
 
まず、よくよく洗ってキッチンペーパ-で押すようにして水気をきります。
茎から葉を丁寧にちぎり。。きれいなキッチンペーパ-に広げておきます。。
 
 
重ならないように広げて。。一時間放置。。
水分が飛んでしんなり。。
 
FPはダメ!包丁で丁寧にみじん切りします。。
 
 
 
 
みじん切りにしたら、キッチンペーパ-に移し。。平らに並べてさらにキッチンペーパ-を置き上から押さえるように。。水分を取り除きます。。
カサカサパラパラになったら出来上がり。。
 
みじん切りにしてから、もう一度水分をとる作業が大事❤
 
 
密閉容器に入れ冷凍~❤
しっかり水分が取れていれば冷凍してもパラパラ~~☆
 
使うときは冷凍のままお料理を飾ったり調理したり。。
 
使うときは素早くね!
 
 
 
さてさて。。ニンニク~❤
 
急いでいるときにニンニクのみじん切りなんて、ほんと、面倒アセアセ
 
 
良いニンニクが手に入ったら。。
小分けにして薄皮を取り除き根も切り落とします。。
 
 
少し多目のサラダ油と一緒にFPで回します。。
 
みじん切り程度になったら油も一緒に保存容器に。。
 
オイルはガーリックオイルとしても美味しいし❤
みじん切りは大活躍だしね。。
 
お時間あったら作ってみてください!
 
ニンニク&オイルは冷凍できません。
 
使いやすいですよぉ。。
 
 
ミニミニ情報でした。。
 
それでは皆様。。素敵な午後を~❤
 
 
 

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